Dispositivo gateway de comunicação paraaplicações de internet industrial das coisas - Godoy, Eduardo Paciência; Ferreira, Israel Vieira; Bigheti, Jeferson André (My University, 2020)
Trata-se de dispositivo ‘gateway’ (10) de comunicação para aplicações de internet industrial das coisas – IIoT – do tipo idealizado para a integração entre equipamentos industriais e dispositivos relacionados à internet das coisas – IoT - com o ambiente de tecnologia da informação como arquitetura de automação industrial para realização de atividades de aquisição de dados, controle e supervisão remota de equipamentos, máquinas e processos, qualquer tipo de indústria que necessite integrar as informações de equipamentos de produção com sistemas de gerenciamento, aplicações que requerem conectividade e armazenamento de informações em nuvem, entre outros; dito dispositivo ‘gateway’ (10) é idealizado para integrar dados provenientes de dispositivos do nível mais baixo da pirâmide da automação, que se comunicam através de diferentes protocolos de comunicação e disponibilizar esses dados de uma forma padronizada para os níveis de gerenciamento e supervisão - SCADA, MES e ERP da indústria; toda a comunicação realizada pelo dispositivo ‘gateway’ (10) para aplicações de internet industrial das coisas – IIoT tem como base o protocolo Ethernet TCP e UDP/IP; no ambiente industrial, os protocolos de comunicação definidos para aplicação são Modbus TCP/IP na parte relacionada às conexões entre equipamentos usando Ethernet Industrial e o ‘Messaging Queue Telemetry Transport’ - MQTT - e o ‘Constrained Application Protocol’ - CoAP - na parte relacionada com as conexões entre equipamentos e protocolos da Internet como HTTP.
Processo: BR 10 2018 071939 4