Eletrocardiograma de baixo custo com análise de batimentos cardíacos utilizando Neuro-Fuzzy - Modenezi, Igor Kuczuk [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Cardiovascular diseases are some of the main causes of death in the world, generating a great cost to the public coffers. On account of this, the early detection is essential, allowing for cheaper treatments. This is possible through an analysis using an electrocardiogram. In health centers, this equipment are usually older (utilizing pen and paper to do the readings) and require the presence of a cardiologist. One solution to this problem is the development of a low-cost electrocardiogram, using open source resources, such as Arduino and AD8232, and a Fuzzy controller, developed through ANFIS. In this work, it was only considered for analysis ischemia that generates heart arrhythmia. After the development of the model in Matlab, measurements were conducted using real equipment to prove the usage

Doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no mundo, sendo um grande custo para os cofres públicos. Dessa forma, uma detecção nos primeiros estágios é fundamental, podendo realizar tratamentos muito mais baratos. Isso, porém, requer a análise dos batimentos cardíacos por meio de eletrocardiogramas. Em muitos postos de saúde, esses aparelhos costumam ser mais antigos (utilizando papel e caneta para a marcação dos sinais) e requerem a presença de um cardiologista. Uma solução para o problema é o desenvolvimento de um eletrocardiograma de baixo custo, utilizando recursos open source, como o caso do Arduino e do AD8232, e um controlador Fuzzy, desenvolvido utilizando o ANFIS. Neste trabalho, foram considerados apenas os casos de isquemia que geram arritmia cardíaca para análise. Após o desenvolvimento do modelo no Matlab, foi realizada a medição utilizando um equipamento real para comprovação do funcionamento
Low-cost electrocardiogram with heart rate analysis with Neuro-Fuzzy
Keywords: Arduino (Controlador programável); Eletrocardiografia; MATLAB (Programa de computador); Arduino (Programmable controller)