Avaliação da resistência à flexão e do módulo de elasticidade de diferentes materiais restauradores poliméricos tratados ou não termicamente após a fotoativação - Watanabe, Mauricio Umeno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Objetivo: Resinas compostas para uso direto têm sido frequentemente usadas pelos profissionais para confecção de restaurações indiretas extensas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a resistência à flexão (RF) e o módulo de elasticidade (ME) de diferentes materiais restauradores poliméricos diretos, nos tempos de 30min e 24h sem tratamento térmico (TT); e quando submetidos ou não ao TT, sendo armazenados ou não por 180 dias. Materiais e método: Foram confeccionados 200 corpos de prova divididos nos seguintes grupos de acordo com o material: o ormocer microhíbrido Admira Fusion (ADM), a resina tipo “bulk” nanoparticulada Filtek Bulk Fill (BU), a resina composta convencional nanoparticulada Filtek Z350XT (Z350) e resina composta convencional microhíbrida IPS Empress Direct (EMP). Os grupos foram subdivididos (n=10) nos tempos de 30min sem TT, 24h com e sem TT ou 180 dias com e sem TT. Os corpos de prova (10 mm x 2 mm x 2 mm) foram confeccionados usando-se um molde tripartido de aço inox, no qual o material foi inserido em incremento único e fotoativado por 20s de cada lado. No final do período de 24h da fotoativação, o TT foi realizado por 10min em estufa à temperatura controlada de 170⁰C. O armazenamento das amostras de 180 dias foi em água destilada em ambiente escuro a 37⁰C. O teste de resistência à flexão de 3 pontos foi realizado em uma máquina de ensaio Instron à velocidade de 1,0 mm/min. Resultados: Os resultados foram obtidos em MPa (RF) e GPa (ME), sendo depois submetidos à análise estatística ao nível de significância de 5%. Todos materiais tiveram aumentos significativos do tempo de 30min para o tempo de 24h, tanto para a RF quanto para o ME (p<0,05). A realização do TT promoveu aumento nos valores de RF para as resinas compostas BU e EMP no tempo de 24h e Z350 no tempo de 180 dias (p<0,05). Para a BU sem TT, o armazenamento não influenciou nos resultados de RF. A realização do TT promoveu aumento nos valores de ME para o ADM nos dois tempos de análise, e para as resinas compostas EMP, BU e Z350 no tempo de 24h (p<0,05). Houve diminuição significativa no ME de ADM e EMP após 180 dias em comparação ao tempo de 24h, independente do TT e para BU com TT (p<0,05). Não houve diferença quanto ao ME na comparação entre 180 dias e 24h para a BU sem TT e para a Z350 com TT (p>0,05). Conclusões: Pode-se concluir que a influência do tempo de 30min para o tempo de 24h na RF e no ME independe do material. A influência do armazenamento e do TT na RF e no ME são materiais dependentes.

Purpose: Direct composite resins are often used by professionals for making extensive indirect restorations. The aim of this investigation was to evaluate flexural strength and elastic modulus of different restorative polymeric materials at 30 minutes and 24 hours without heat treatment (HT); and with and without HT at 24 hours and 180 days post cure. Materials and method: 200 samples were prepared and divided according to the material as follows: microhybrid ormocer Admira Fusion (ADM), nanofilled bulk-fill composite resin Fitek Bulk Fill (BU), nanofilled universal composite resin Filtek Supreme Ultra (Z350) and microhybrid universal composite resin IPS Empress Direct (EMP). Groups were subdivided (n=10) at 30 minutes into: without HT (30 min), 24 h with and without HT and 180 days with and without HT. The samples (10 mm x 2 mm x 2 mm) were made in a tri-part stainless steel mold where the material was inserted and light-cured for 20 seconds on each side. At the end of the 24 h period HT at 170⁰C was performed for 10 minutes in a dry heat oven. The 180 day storage samples were placed in destilled water at 37⁰C in the dark. A standard three point bending test was conducted on all samples with a universal testing machine (Instron) at a crosshead speed of 1.0 mm/min. Results: The results were recorded in MPa (flexural strength) and GPa (elastic modulus) and data were analyzed statistically at a significance level of 5%. All the materials had a significant increase in flexural strength and elastic modulus from 30 minutes to 24 hours (p<0.05). HT promoted an increase in flexural strength for BU and EMP at 24 hours and Z350 at 180 days (p<0,05). Storage didn’t influence flexural strength for BU without HT. HT promoted elastic modulus increase for ormocer ADM at both testing times and for EMP, BU and Z350 at 24 hours (p<0.05). With regard to ADM and EMP the elastic modulus decreased significantly after 180 days in comparison to 24 h independent of HT. BU with HT also decreased in modulus after 180 days (p<0.05). There was no significant difference in elastic modulus between 24 hours and 180 days for BU without HT and for Z350 with HT (p>0.05). Conclusions: It can be concluded that the influence of time from 30 minutes to 24 hours in flexural strength and elastic modulus is independent of the material. Storage and HT influence on flexural strength and elastic modulus are material dependent.
Evaluation of flexural strength and elastic modulus of different restorative polymeric materials with or without heat treatment after photoactivation
Keywords: Resinas compostas; Materiais dentários; Polímeros; Módulo de elasticidade; Tratamento térmico; Composite resins; Dental materials; Polymers; Elastic modulus; Thermic treatment