Influência da fotobiomodulação na regeneração óssea guiada: estudo in vivo - Ferreira, Douglas Sadrac de Biagi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A regeneração óssea guiada (ROG) é amplamente aplicada na odontologia atual, especialmente em reabilitações com implantes. Compreender e viabilizar terapias auxiliares que potencializam ou aceleram esse processo é essencial diante dos desafios clínicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da fotobiomodulação (FBM) na ROG, em defeitos ósseos críticos induzidos em calvárias de ratos Wistar. Foram utilizados 96 animais distribuídos em quatro grupos experimentais: grupo COA (controle negativo, sem tratamento), grupo OURO (membrana de colágeno suíno BioGide®), grupo LT (FBM com 808 nm, 100 mW, 212 J/cm²) e grupo OURO+LT (membrana associada à FBM). As avaliações foram realizadas aos 7, 15, 30 e 60 dias pós-operatórios, por meio de análises histomorfométricas, perfil inflamatório e microtomografia computadorizada. Os grupos OURO e OURO+LT apresentaram maior formação óssea e menor resposta inflamatória em comparação aos demais. Conclui-se que a FBM exerce efeito positivo sobre a regeneração óssea, principalmente nos períodos iniciais, ao favorecer a angiogênese e a cicatrização tecidual.

Guided bone regeneration (GBR) is widely applied in contemporary dentistry, especially in implant rehabilitation procedures. Understanding and implementing adjunctive therapies that enhance or accelerate this process is essential in the face of clinical challenges. This study aimed to evaluate the effects of photobiomodulation (PBM) on GBR in critical-size calvarial defects in Wistar rats. A total of 96 animals were divided into four experimental groups: COA group (negative control, no treatment), OURO group (porcine collagen membrane – BioGide®), LT group (PBM using 808 nm, 100 mW, 212 J/cm²), and OURO+LT group (membrane associated with PBM). Evaluations were performed at 7, 15, 30, and 60 days postoperatively through histomorphometric analysis, inflammatory profile, and micro-computed tomography. The OURO and OURO+LT groups showed greater bone formation and reduced inflammatory response compared to the other groups. It was concluded that PBM has a positive effect on bone regeneration, especially in the initial stages, by promoting angiogenesis and tissue healing.
Influence of photobiomodulation on guided bone regeneration: an in vivo study
Keywords: Regeneração óssea guiada; Terapia com luz de baixa intensidade; Materiais biomedicos; Cicatrização; Wound healing