Remoção de diclofenaco, ibuprofeno, naproxeno e paracetamol em filtro ecológico seguido por filtro de carvão granular biologicamente ativado - Erba, Caroline Moço [UNESP]; Tangerino, Edson Pereira [UNESP]; Carvalho, Sérgio Luis de [UNESP]; Isique, Willian Deodato (ABES, 2012)
O filtro ecológico representa uma promissora tecnologia de tratamento, em razão desta não necessitar da aplicação de produtos químicos, além de sua constatada eficiência. Nele, estabelece-se entre os seres vivos a relação de cadeia alimentar. Inicialmente uma matriz aquosa foi acrescida de quatro fármacos (diclofenaco, naproxeno, ibuprofeno e paracetamol) e posteriormente analisada por cromatografia líquida de alta eficiência para avaliar a remoção desses compostos pelo filtro ecológico seguido pelo filtro de carvão granular biologicamente ativado. Parâmetros, entre eles turbidez, coliformes totais e termotolerantes, cor aparente e cor verdadeira, foram mensurados para verificar a eficiência dos filtros. Houve remoção de 97,43% do diclofenaco, 85,03% do ibuprofeno: 94,11% do naproxeno e 84,07% do paracetamol.

The ecological filter represents a promising treatment technology, because this doesn't require the application of chemicals and is efficient. In it, is between living beings the relationship of the food chain. Initially an aqueous matrix was added to four drugs (diclofenac, naproxen, ibuprofen and paracetamol), and subsequently analyzed by high performance liquid chromatography to evaluate the removal of these compounds by ecological filter followed by granular activated carbon filter biologically active. The pharmacological compounds and parameters such as turbity, total and fecal coliforms, apparent color and true color were measured to evaluate the effectiveness of filters. There was removal of the drugs applied and the parameters measured. The percentages of removal were 97,43% of diclofenaco,85,03% of ibuprofen, 94,11% of naproxen and 84,07% of paracetamol.
Removal of diclofenac, ibuprofen, naproxen, and paracetamol in ecological filter followed by granular carbon filter biologically active
Keywords: fármacos; filtro ecológico; filtro de carvão granular biologicamente ativado; pharmaceuticals; ecological filter; granular carbon filter biologically active