Identificação de fatores de virulência de Bremia lactucae em alface nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e sul do Brasil - Okuma, Izabella Garbeline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O míldio, Bremia lactucae Regel, é uma das principais doenças que afeta a cultura da alface, principalmente em condições de alta umidade e baixa temperatura. O aparecimento de novos fatores de virulência tem sido motivo de estudo para programas de melhoramento a fim de detectar novos genes de resistência. Para isso faz-se necessário constante monitoramento para que se possa estudar o desenvolvimento do patógeno bem como novas cultivares resistentes a partir de genótipos que possuem gene ou fatores de resistência. Assim, objetivou-se monitorar o comportamento dos isolados de B. lactucae presentes em regiões produtoras de alface no Rio de Janeiro, São Paulo e sul do Brasil em 2020 e 2021. As amostras de folhas com sintomas de B. lactucae foram coletadas em áreas produtoras de alface e posteriormente multiplicadas em genótipo suscetível para início da fase de diferenciação. Os genótipos diferenciadores foram avaliados, atribuindo os seguintes sinais para interpretação dos resultados +, (+), - e (-), conforme a porcentagem de níveis de danos presentes nos genótipos de alface. Em 2020, o fator de resistência presente na cultivar ‘Balesta’, comum em todos os estados estudados, e o fator de resistência ‘Kibrile’ encontrado em 2021, concedeu resistência aos isolados de B. lactucae. Em 2020, os fenótipos de virulência de códigos sextetos 51/00/00, 31/00/00, 29/02/03 e 31/10/02 foram mais frequentes. Em 2021, os mais frequentes foram 31/00/00, 31/01/00, 51/00/00 e 31/00/02. O fator de resistência encontrado na cultivar diferenciadora ‘Balesta’ é a mais indicada para programas de melhoramento de alface visando resistência ao míldio da alface para as regiões sul e sudeste do Brasil, uma vez que nos últimos anos de monitoramento a maioria dos isolados apresentou resistência a ela.

Downy mildew, Bremia lactucae Regel, is one of the main diseases affecting lettuce crops, mainly under high humidity and low temperature conditions. The emergence of new virulence factors has been a reason for study for breeding programs in order to detect new resistance genes. For this, constant monitoring is necessary to study the development of the pathogen as well as new resistant cultivars from genotypes that have resistance genes or factors. Thus, the objective was to monitor the behavior of B. lactucae isolates present in lettuce producing regions in Rio de Janeiro, São Paulo and southern Brazil in 2020 and 2021. Leaf samples with B. lactucae symptoms were collected in lettuce producing areas and later multiplied in susceptible genotype to start the differentiation phase. The differentiating genotypes were evaluated, assigning the following signs for interpretation of the results +, (+), - and (-), according to the percentage of damage levels present in the lettuce genotypes. In 2020, the resistance factor present in the cultivar 'Balesta', common in all states studied, and the resistance factor 'Kibrile' found in 2021, granted resistance to B. lactucae isolates. In 2020, the sextet code virulence phenotypes 51/00/00, 31/00/00, 29/02/03 and 31/10/02 were more frequent. In 2021, the most frequent were 31/00/00, 31/01/00, 51/00/00 and 31/00/02. The resistance factor found in the differentiating cultivar 'Balesta' is the most suitable for lettuce breeding programs aiming at resistance to lettuce downy mildew for the southern and southeastern regions of Brazil, since in the last years of monitoring most isolates showed resistance to it.
Identification of virulence factors of Bremia lactucae in lettuce in Rio de Janeiro, São Paulo and south of Brazil
Keywords: Míldio; Lactuca sativa; Alface; Plantas melhoramento genético; Genética