Correção da deficiência transversa da maxila por meio da expansão rápida da maxila cirurgicamente assistida - Faverani, Leonardo Perez [UNESP]; Ferreira, Gabriel Ramalho [UNESP]; Oliveira, Gustavo Augusto Grossi [UNESP]; Jardim, Ellen Cristina Gaetti [UNESP]; Ferreira, Sabrina [UNESP]; Pastori, Cláudio Maldonado; Garcia Júnior, Idelmo Rangel [UNESP] (My University, 2013)
Fundamentation: The correction of maxillary transverse deficiencies involves orthodontic and surgical procedures that can be performed before or after skeletal maturity. The surgically assisted rapid maxillary expansion (SAR ME) is performed by osteotomies through the lateral walls of the maxilla, zygomatic and canines buttresses, palatal and pterygomaxillary sutures, causing the maxillary disjunction. Followed by activation of the expander to the desired over-expansion in order to correct intercuspal later. Objective: The purpose of this study was to discuss the issues involved in the diagnosis of maxillary atresia, SAR ME indications, as well as surgical technique, through a case study. Methods: The male patient, 19 years old, had severe transverse maxillary deficiency with facial pattern III , Class III , with great lip incompetence. The patient underwent general anesthesia in a hospital environment, the osteotomies was done according to the technique described by Epker and Wolford (1980). Postoperatively, the patient underwent activations daily for 15 days and after 6 months, the orthodontist installed fixed orthodontic appliance to prepare the patient to orthognathic surgery later. Conclusion: The diagnosis by clinical evaluation and models study is essential for the indication of SAR ME and this procedure provides good predictability in the correction of transverse deficiency, with minimal morbidity.

Fundamentação: A correção das deficiências transversais da maxila envolve procedimentos ortodônticos e cirúrgicos, que podem ser realizados antes ou após a maturidade esquelética. A expansão rápida da maxila cirurgicamente assistida (ER MCA) é realizada por meio de osteotomias nas paredes laterais da maxila, pilares zigomáticos e caninos, sutura palatina mediana e sutura pterigomaxilar, ocasionando a disjunção maxilar. Seguido da ativação do aparelho expansor até a sobre-expansão desejada visando a correta intercuspidação posteriormente. Objetivo: O propósito deste trabalho foi discutir a respeito do diagnóstico da atresia maxilar, bem como as indicações e a técnica cirúrgica da ER MCA, por meio de caso clínico. Métodos: Paciente do sexo masculino, 19 anos de idade, apresentava severa deficiência transversal da maxila, com padrão facial III , Classe III , com grande incompetência labial. O mesmo se submeteu a ER MCA sob anestesia geral, em ambiente hospitalar, pela técnica descrita por Epker e Wolford (1980). No pós-operatório, o paciente realizou as ativações diárias por 15 dias e após 6 meses, o ortodontista instalou aparelho fixo e prosseguiu com a mecânica ortodôntica para posterior Cirurgia Ortognática. Conclusão: O diagnóstico por meio da avaliação clínica e dos modelos de estudo é essencial para a indicação da ER MCA e este procedimento proporciona boa previsibilidade na correção da deficiência transversal, com mínima morbidade.
Maxillary transverse deficiency correction through surgically assisted rapid expansion
Keywords: Maxillary; Maxillary expansion; Atresia; Maxila; Expansão maxilar; Atresia