Desenvolvimento de marcadores de microssatélite respectivos à espécie Astyanax lacustris - Pinheiro, Rafael Bim Ongaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Astyanax lacustris, conhecido popularmente como lambari, é uma espécie de peixe encontrada em rios e lagoas do Pantanal sul-mato-grossense. Microssatélites são regiões do genoma que apresentam alta taxa mutacional e polimorfismo já em níveis populacionais. Este é o tipo de marcador ideal para inferir sobre processos ecológicos e evolutivos em escalas curtas de tempo. O objetivo deste estudo foi desenvolver marcadores microssatélites para futuros trabalhos de genética populacional. Após o isolamento do DNA, foi realizado o procedimento de enriquecimento da biblioteca de microssatélites. Noventa e seis clones foram duplamente sequenciados, e 43 locos marcadores putativos foram identificados, sendo 37 dinucleotídeos e seis tetranucleotídeos. Os motivos dos dinucleotídeos encontrados foram 64% (AC/TG)N e 21% (AG/TC)N. Os resultados relativos aos motivos dos microssatélites corroboram os marcadores isolados para as espécies A. altiparanae e A. fasciatus. Foram desenhados e sintetizados 23 primers para a espécie. Até o momento, foram testados cinco primers. Todos apresentaram polimorfismo e alto potencial informativo para furturas análises sobre a espécie A. lacustris
Keywords: Marcadores genéticos; Microssatélites (Genética); Astyanax (Peixe); Lambari (Peixe); Genetica de populações; Pantanal Mato-grossense (MS e MT); Miranda, Rio (MS)