Ação do óleo de Cannabis sativa na morfologia e proliferação de células de câncer cervical - Iris-Pereira, Ingrid [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O câncer consiste em uma doença somática que ocorre devido uma variedade de mutações genéticas e epigenéticas, que afetam o controle da divisão mitótica resultando em um desequilíbrio no ciclo celular e inibição da apoptose. Especificamente o câncer de colo de útero, é fortemente associado à infecção persistente pelo vírus do papiloma humano (HPV), principalmente os tipos de alto risco, como o HPV 16 e 18, aumentando a suscetibilidade ao câncer cervical uterino. A prevenção desse tipo de câncer envolve exames como o papanicolau e a vacinação contra o HPV, visto que os tratamentos convencionais possuem caráter invasivo e podem ser ineficazes quando o carcinoma se encontra avançado. Diante desses desafios, a busca por tratamentos coadjuvantes para melhorar a qualidade de vida dos pacientes tem crescido consideravelmente e a Cannabis sativa tem recebido grande atenção no panorama da pesquisa oncológica. A compreensão do sistema endocanabinóide, que desempenha um papel essencial na regulação de processos fisiológicos e homeostáticos, pode oferecer novas perspectivas no controle da morfologia e proliferação de células cancerosas, representando um avanço significativo no campo da pesquisa carcinogênica. Em função do promissor potencial antitumoral, o presente trabalho teve como objetivo geral investigar a influência do óleo de C. sativa na morfologia, proliferação, viabilidade e citotoxicidade das linhagens de células de câncer cervical CasKi e SiHa. Desse modo, o tratamento com C. sativa foi aplicado nas células neoplásicas, e foi observado seu efeito na alteração da morfologia e proliferação celular. Avaliando os resultados, verificou-se intensa vacuolização, aumento do núcleo e bolhas na membrana celular (blebs) na linhagem Caski; condensação e diminuição dos prolongamentos citoplasmáticos na linhagem SiHa, e redução significativa da proliferação celular em ambas as linhagens. Além disso, a C. sativa não apresentou característica citotóxica para ambas as linhagens. Por fim, o presente trabalho contribui com a hipótese de uso do fitoterápico como grande aliado no tratamento coadjuvante do câncer de colo de útero.

Cancer is a somatic disease resulting from a variety of genetic and epigenetic mutations that affect the control of mitotic division, leading to an imbalance in the cell cycle and inhibition of apoptosis. Specifically, cervical cancer is strongly associated with persistent infection by the human papillomavirus (HPV), particularly high-risk types such as HPV 16 and 18, increasing susceptibility to cervical uterine cancer. Prevention of this type of cancer involves tests such as the Pap smear and vaccination against HPV, as conventional treatments are invasive and may be ineffective when the carcinoma is advanced. Faced with these challenges, the search for adjuvant treatments to improve the quality of life of patients has grown considerably, and Cannabis sativa has received significant attention in the oncological research landscape. Understanding the endocannabinoid system, which plays an essential role in regulating physiological and homeostatic processes, may offer new perspectives in controlling the morphology and proliferation of cancer cells, representing a significant advancement in the field of carcinogenic research. Due to the promising antitumor potential, the present study aimed to investigate the influence of C. sativa oil on the morphology and proliferation of cervical cancer cell lines CasKi and SiHa. Thus, treatment with C. sativa was applied to neoplastic cells, and its effect on cell morphology and proliferation was observed. Evaluating the results, a significant reduction in cell proliferation was observed in both cell lines, along with intense vacuolization, increased nucleus size, and cell membrane blebs in the CasKi lineage; condensation and reduction of cytoplasmic extensions in the SiHa lineage. Furthermore, C. sativa did not exhibit cytotoxic characteristics for both lineages. Finally, this study
Investigation of the effects of Cannabis sativa oil on the morphology and proliferation of cervical cancer cells
Keywords: CasKi; SiHa; Inflamação; Tratamento coadjuvante; Inflammation; Supportive treatment