EFEITOS DA IRRIGAÇÃO E DA COBERTURA DO SOLO POR POLIETILENO PRETO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DO PIMENTÃO - Klar, Antonio Evaldo [UNESP]; Jadoski, Sidnei Osmar (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Os experimentos foram desenvolvidos no ano agrícola 1999-2000, em casa de vegetação, no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, campus de Botucatu, SP. O objetivo foi estudar o efeito de diferentes manejos da água de irrigação e de cobertura de polietileno na superfície do solo sobre o comportamento de características morfológicas das plantas de pimentão. O pimentão híbrido Elisa foi cultivado por um período de 230 dias após o transplante das mudas (DAT). O trabalho foi composto por dois experimentos: I) manejos da irrigação nas tensões de água no solo de 50 kPa e 1500 kPa, com e sem a presença de cobertura de polietileno preto sobre a superfície do solo, para o período de 29 a 168 DAT. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições, e II) aplicação de deficiência hídrica severa no solo, através da suspensão das irrigações e retirada da cobertura de polietileno do solo, no período de 169 a 230 DAT. Verificou-se que a ocorrência de deficiência hídrica severa ocasiona elevada senescência e abscisão de folhas nas plantas; o manejo da irrigação afeta as características morfológicas das plantas, entretanto, quando submetidas a ciclos consecutivos de secamento do solo, estas plantas desenvolvem características de ‘endurecimento’ aos efeitos da deficiência hídrica. A presença de cobertura polietileno na superfície do solo está associada com alterações nas relações hídricas e na morfologia das plantas.

This study was developed over the 1999-2000 agricultural year at the Rural Engineering Department of Agronomic Science College – UNESP, Botucatu, SP. The objective was to evaluate the influence of different irrigation water management and black polyethylene mulch on morphologic characteristics of sweet pepper plants. The Elisa hybrid was developed over a 230 day-period following seedling transplant (DAT). The work was divided into two experiments: i) application of the irrigation water management at 50 kPa and 1500 kPa with and without black polyethylene mulch on the soil, from 29 to 168 DAT. The randomized experimental design was used with six replications, and ii) severe water deficit on the soil through irrigation suspension and mulch removal (169 to 230 DAT). It was verified that severe drought stress caused significant leaf senescence and abscission. Irrigation management affected plant morphologic traits, however, when submitted to repeated soil water deficiency cycles, the plants developed ‘hardening’ to water stress. Presence of mulch on soil surface was associated to water relationship and pepper morphology characteristics.