Teatrematizar: afetações de uma professora de Matemática com escola, com teatro, com alunas, com... - Lacerda, Hannah Dora de Garcia e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O título, Teatrematizar, diz da temática do trabalho: uma pesquisadora, professora de matemática, atriz com a perspectiva de problematizar o produzir matemática e teatro, não matematizando o teatro, nem teatralizando a matemática, mas buscando uma potência dessa articulação. Durante o caminhar, uma pergunta de pesquisa se constitui: Que pode um grupo de estudantes produzir como experiências educativas junto a um processo teatral? No intuito de experienciar os possíveis dessa pergunta, são traçados os objetivos: acompanhar um grupo de teatro, criado por alunas de uma escola da Rede Estadual Paulista de Educação; afetar-se com as possíveis experiências educativas, produzidas junto a um processo teatral e pensá-las junto à Educação (matemática). Uma pesquisa como experiência. Uma tese adolescente. Uma pesquisadora que se encontra no entre. Um jogo compositivo, uma brincolagem. Aproximações a um teatro cego. Para a leitura da tese, prepare-se com um cheiro que se lembre de casa, uma das tantas que você pode ter tido. Um perfume, uma vela, um incenso... Traga consigo uma bebida para brindar e algo para comer (quem sabe morangos?). Para o tato, deixo com você meu abraço.

The title Teatrematizar relates to the theme of the thesis: the researcher is a mathematics teacher and an actress with the perspective of problematizing and producing mathematics and theater, not mathematizing theater, nor theatricalizing mathematics, but seeking a power of this articulation. During the walk, a research question is constituted: What can a group of students produce as educational experiences together with a theatrical process? In order to experience the possibilities of this question, the objectives are outlined: to accompany a theater group, created by students from a school of the São Paulo State Education Network; to be affected with the possible educational experiences, produced together with a theatrical process and to think about them together with (mathematics) Education. Research as an experience. A teenage thesis. A researcher who finds herself in the between. A compositional game, a brincolagem. Approaches to a blind theater. For your thesis reading, prepare yourself with a scent that reminds you of home, one of the many you may have had. A perfume, a candle, an incense... Bring a drink to toast and something to eat (perhaps strawberries?). For tact, I leave with you my embrace.
Teatrematizar: affectations of a Mathematics teacher about school, about theater, about students, about...
Keywords: Teatro; Educação Matemática; Adolescência; Corpo; Escola; Theater; Mathematics education; Adolescence; Body; School