Uma análise de aspectos relacionados ao desenvolvimento e adoção de Enterprise Resources Planning livre de código aberto - Carvalho, Rogério Atem de; Campos, Renato de [UNESP] (Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), 2009)
Sistemas Integrados de Gestão ou Enterprise Resources Planning - ERP possibilitam o processamento das informações necessárias em uma empresa usando um único banco de dados. Muito tem se escrito sobre este tipo de software, abordando questões como o alto custo da aquisição de licenças, e a dependência de consultoria para a sua adaptação e implantação nas empresas. Atualmente vem crescendo o desenvolvimento e uso de ERP Livre de Código Aberto (FOS-ERP). Porém verifica-se que este tipo de sistema ainda não é suficientemente explorado, mesmo no meio acadêmico. Este artigo relata alguns trabalhos publicados sobre o assunto e levanta questões que devem ser tratadas por pesquisadores e demais interessados para adequar e viabilizar o uso desses sistemas conforme a realidade nacional. Assim, após uma introdução ao tema, são apresentadas algumas diferenças entre o FOS-ERP e seus equivalentes proprietários (Proprietary ERP ou P-ERP) em termos de modelos de negócios, seleção, customização e evolução. em seguida são elencados alguns desafios e oportunidades que o FOS-ERP pode oferecer a usuários, fornecedores, pesquisadores e colaboradores individuais. Concluindo, este artigo busca ampliar a discussão sobre FOS-ERP, destacando fatores tais como seu potencial de inovação tecnológica e estratégias de negócios.

Enterprise Resources Planning (ERP) enables the processing of information required in an enterprise, using a single database. Much has been written about this type of software, addressing issues such as the high cost of licenses acquisitions, and the dependence on consultants for its adaptation and implementation in companies. Currently the development and use of ERP Free Open Source (FOS-ERP) has increased. However, this type of system is still not sufficiently explored, even in academia. This article analyses some papers on the subject, and raises questions that must be addressed by researchers and other stakeholders for the adequate use of these systems according to Brazil's reality. After an introduction to the subject, some differences between the FOS-ERP and its equivalent Proprietary ERP (P-ERP) are presented, in terms of business models, selection, customization and evolution. Next, some challenges and opportunities that FOS-ERP can offer to users, suppliers, researchers and individual contributors are described. This article expands the discussion about FOS-ERP, highlighting factors such as its potential for technological innovation and business strategy.
An analysis of aspects related to the development and adoption of free open source Enterprise Resources Planning
Keywords: Sistemas integrados de gestão; ERP; Software livre; Código aberto; Desenvolvimento de software; Estratégias de negócios; Enterprise resources planning; ERP; Free software; Open source; Software development; Business strategy