Educação escolar indígena e ensino de ciências: um estudo de caso preliminar na Escola Estadual Indígena Fulni-ô Marechal Rondon da comunidade indígena Fulni-ô de Pernambuco - Silva, Vanderly Gomes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This work sought to analyze and understand how they are being implemented as National Curricular Guidelines for Indigenous School Education and the dialogue between the curricular knowledge and the knowledge of the Fulni-ô group, especially within the scope of the Science curriculum component for elementary education II. The proposed research had a qualitative character, constituting itself as a preliminary case study on Indigenous School Education and the practice of teaching Science in a school of the community of the Fulni-ô people, located in the municipality of Águas Belas, in Pernambuco. Based on the methodology of oral history, oral reports were collected from two coordinators and a school science teacher to learn about the process of implementing indigenous school education and the practice of teaching science in this school. Although there are already several researches in the field of indigenous school education, this Course Conclusion Study found that there are not many works that refer to the practice of teaching Science in indigenous schools. Therefore, it is a new field of research, which also demands the concern with a differentiated intercultural and bilingual education that mediates between the curricular contents and the knowledge of the indigenous groups. Thus, through the changes made with the Science teacher at the Fulni-ô school, and with two of his coordinators, if he seeks to carry out in his classes the articulation between the curricular knowledge and that of this indigenous group, but he comes up against the challenge imposed by this dialogue, as well as on issues that involve the process of implementing Indigenous School Education in this school, the training of indigenous teachers (initial and continuing) and the production of materials that portray this interface of knowledge.

Esse trabalho buscou analisar e compreender como estão sendo implementadas as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Indígena e o diálogo entre os conhecimentos curriculares e os saberes do grupo Fulni-ô, sobretudo no âmbito do componente curricular de Ciências para o ensino fundamental II. A pesquisa proposta teve um caráter qualitativo, se constituindo como um estudo de caso preliminar sobre a Educação Escolar Indígena e a prática do ensino de Ciências numa escola da comunidade do povo Fulni-ô, situada no município de Águas Belas, em Pernambuco. Com fundamentação na metodologia da história oral, foram coletados os relatos orais de duas coordenadoras e de um professor de Ciências da escola para saber deles acerca do processo de implementação da Educação Escolar Indígena e a prática de ensino de Ciências nesta escola. Apesar de já haver várias pesquisas no campo da educação escolar indígena, este Trabalho de Conclusão de Curso constatou que não há muitos trabalhos que remetem à prática de ensino de Ciências nas escolas indígenas. Logo, é um campo novo de pesquisa, que também exige a preocupação com uma educação diferenciada intercultural e bilíngue que faça a mediação entre os conteúdos curriculares e os saberes dos grupos indígenas. Assim, através das entrevistas realizadas com o professor de Ciências da escola Fulni-ô, e com duas de suas coordenadoras, percebeu-se que ele busca realizar em suas aulas a articulação entre os conhecimentos curriculares e os desse grupo indígena, mas esbarra no desafio que impõe esse diálogo, bem como nas questões que envolvem o próprio processo de implementação da Educação Escolar Indígena nesta escola, a formação de professores indígenas (inicial e continuada) e a produção de materiais que retratem essa interface de conhecimentos.
Educación escolar indígena y enseñanza de la ciencia: un estudio de caso preliminar en la escuela indígena estatal Fulni-ô Marechal Rondon de la comunidad indígena Fulni-ô de Pernambuco
Keywords: Educação escolar indígena; Comunidade Fulni-ô; Ensino de ciências; História oral