Utilização do estereotáxico para implante de cânulas no sistema nervoso central - Kondo, Karina Yuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This study aimed to describe the technique of implantation of guide cannulae in the lateral parabrachial nucleus (NPBL) in rats, using the stereotaxic apparatus. Through this technique, one can make any electrical or chemical injury and also injecting drugs in this area and assess the effects these have on the site of interest.To make the injections of drugs in NPBL, the animals were adequately anesthetized, and implanted cannula-guides using the coordinates of Histological Atlas of Paxinos and Watson (1986). In this work, we described the technique of implantation of cannulae and present some results obtained in the laboratory, showing cardiovascular, water intake and hypertonic sodium chloride (1.8% NaCl) effects promoted by injections of muscimol, a GABAA receptor agonist in bilateral NPBL

O presente trabalho teve como objetivo a descrição da técnica de implante de cânulas-guia no sistema nervoso central, mais especificamente no Núcleo Parabraquial Lateral (NPBL) de ratos Wistar, utilizando-se o aparelho estereotáxico. Por meio desta técnica, pode-se fazer lesões elétricas ou químicas e também a injeção de drogas nessa área e avaliar os efeitos que estas têm sobre o local de interesse. Para fazer as injeções das drogas no NPBL, os animais foram adequadamente anestesiados, e implantados cânulas-guias no NPBL usando as coordenadas histológicas do Atlas de Paxinos e Watson (1986). Neste trabalho, faremos a descrição da técnica de implante de cânulas e a apresentação de alguns resultados obtidos no laboratório, mostrando efeitos cardiovasculares e na ingestão de água e sódio hipertônico (NaCl 1.8%) promovido por injeções no NPBL bilateral de muscimol, agonista do receptor GABAA
Keywords: Muscimol; Receptores de GABA-A; Núcleos parabraquiais; Ratos