Movimentação larval de lepidópteros-praga em soja e milho - Holzhausen, Hurian Gallinari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Chrysodeixis includens (Walker) e Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) são consideradas pragas de grande importância na cultura da soja, enquanto Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) é considerada importante na cultura do milho no Brasil Central. Para o controle bem-sucedido dessas pragas usando plantas Bt, bem como o desenvolvimento de estratégias do manejo de resistência, é essencial conhecer a movimentação do estágio larval desses insetos. O estudo foi conduzido dentro de gaiolas teladas (3,00 x 3,00 x 1,80 m), a fim de evitar infestações naturais. As lagartas foram liberadas em uma planta localizada no centro das gaiolas. As lagartas e as injurias foram observadas a fim de registrar a posição na planta e a localização na gaiola. Lagartas de C. includens e H. armigera apresentaram movimentação entre as plantas de soja, enquanto lagartas de D. saccharalis praticamente se mantiveram nas plantas onde houve a liberação. Com isso, a adoção de mistura de sementes não Bt e Bt para o estabelecimento de refúgio em cultivos Bt pode ser adequado apenas para D. saccharalis.

Chrysodeixis includens (Walker) and Helicoverpa armigera (Hübner) (Lepidoptera: Noctuidae) are considered pests of great importance in soybean crop, while Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae) is considered important in maize crop in the Brazilian Central region. For the successful control of these pests using Bt plants as well as development of resistance management strategies, it is essential to know the larval stage movement of these insects. The study was carried out inside saran cages (3.00 x 3.00 x 1.80 m), in order to avoid natural infestation. Larvae were released in a plant located in the center of the cages. Larvae and injuries were observed in order to register the position in the plant and the location in the cage. Larvae of C. includens e H. armigera moved between soybean plants, whereas D. saccharalis practically remained in the plants where they were released. Thus, the adoption of non-Bt and genetically modified seed mixture for refuge establishment in Bt crops may be suitable only for D. saccharalis.
Larval movement of lepdopteran pests in soybean and corn
Keywords: Dispersão; Refúgio; Mobilidade; Chrysodeixis includens; Helicoverpa armigera; Diatraea saccharalis; Dispersal; Refuge; Mobility