Ensaio imunoenzimático indireto (ELISA) para detecção de anticorpos anti-Rhodococcus equi em potros - Martins, Carla Braga [UNESP]; Bonesso, Maria Antonieta [UNESP]; Lima, Marcelo Mandrá [UNESP]; Ferraz, Luciana Colbachini; Lacerda Neto, José Corrêa de [UNESP]; Machado, Rosângela Zacarias [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
A infecção ocasionada pelo Rhodococcus equi é responsável por elevadas taxas de mortalidade e grandes perdas econômicas na equideocultura. Diante da importância dessa enfermidade, este trabalho objetivou a padronização de um ensaio imunoenzimático indireto (ELISA teste) para a detecção de anticorpos anti-Rhodococcus equi em potros (n=16) antes e após a ingestão de colostro de mães vacinadas. Nesse ensaio, foram utilizados dois tipos de antígenos de Rhodococcus equi, o APTX (proteína semi-purificada VapA, extraído pelo detergente Triton X e precipitado em acetona), e o comercial¹. Os resultados da titulação em bloco determinou a concentração ótima dos antígenos em 2,0µg/ml e a diluição única do soro 1:200 para soros de referências negativo, positivo e soros testes. Anticorpos de classe IgG anti-R.equi foram detectados nos potros após a ingestão do colostro até 150 dias de experimento. O antígeno comercial detectou títulos de anticorpos maiores e de maior persistência que o APTX. No entanto, para ambos os antígenos utilizados, o ELISA-teste demonstrou elevada sensibilidade.

The infection caused by Rhodococcus equi (R.equi) is responsible for large economic damage, losses and high mortality rates. Due to the importance of this disease, the aim of this study was to the standarize the enzyme linked immunosorbent essay (ELISA test) for Rhodococcus equi antibodies detection in foals (n=16) before and after colostrum ingestion in vaccinated mares. Two antigens of Rhodococcus equi, APTX and a commercial one were used. The results of block titulation determinated optimal concentration of antigens on 2.0µg/ml and the diluition of serum 1:200 to serum of negative and positive reference and serum tests. IgG antibodies anti-R.equi were detected in foals 150 days after colostrum ingestion. The comercial antigen detected higher and more persistent antibodies title when compared to APTX antigen. Both antigens that had used the ELISA-test, demonstrated high sensitivity.
Enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) for the detection of antibodies against Rhodococcus equi in foals
Keywords: potros; ELISA; Rhodococcus equi; foals; ELISA; Rhodococcus equi