O trabalho da equipe profissional com adolescentes no Centro de Referência de Assistência Social durante a Pandemia da Covid-19 - Moura, Ana Gabriela da Silva [UNESP]; Alvarenga, Cindy Gabrielle Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender o trabalho da equipe no Centro de Referência de Assistência Social com adolescentes que são acompanhados pelos serviços existentes nesta política social, durante a Pandemia da Covid -19. Refletiu-se sobre os desafios enfrentados pelos profissionais em seu trabalho profissional neste novo cenário, que abriu espaço para o avanço das tecnologias, mas ao mesmo tempo se torna uma expressão da questão social, que se rebate nos serviços ofertados no CRAS, sendo a porta de entrada das famílias. Além disso, o trabalho em equipe pode contribuir na efetivação dos objetivos da Proteção Social Básica. O percurso metodológico ocorreu por meio da pesquisa bibliográfica pautada no tema, de forma a enriquecer este trabalho pela relação indissóciavel da teoria e prática, em que se buscaram livros, artigos e revistas que tratassem a respeito. Também foi realizado o estudo documental por meio de normativas, como a NOB-RH/SUAS. Por fim, foi feita uma pesquisa de campo para compreender o cotidiano institucional da equipe profissional do Centro de Referência de Assistência Social com adolescentes durante a Pandemia da COVID-19. Conclui-se que, a pesquisa trouxe como resultados reflexões a respeito da gestão da equipe profissional, que deve ser intensamente integrada com a rede de proteção e ao Sistema de Garantia de Direitos, e ainda, o fortalecimento do protagonismo dos adolescentes, visando um trabalho horizontal na relação entre instituição/profissionais e famílias/adolescentes.

This research aims to understand the work of the team at the Social Assistance Reference Center with adolescents who are accompanied by the services existing in this social policy, during the Covid -19 Pandemic. It reflected on the challenges faced by professionals in their professional work in this new scenario, which made room for the advancement of technologies, but at the same time becomes an expression of the social issue, which is reflected in the services offered at CRAS, being the door of entry for families. In addition, teamwork can contribute to the achievement of Basic Social Protection objectives. The methodological course took place through bibliographic research based on the theme, in order to enrich this work by the inseparable relationship between theory and practice, in which books, articles and magazines dealing with the matter were sought. A documentary study was also carried out through regulations, such as NOB-RH/SUAS. Finally, a field research was carried out to understand the institutional routine of the professional team of the Social Assistance Reference Center with adolescents during the COVID-19 Pandemic. It is concluded that the research resulted in reflections about the management of the professional team, which must be intensely integrated with the protection network and the Rights Guarantee System, and also, the strengthening of the role of adolescents, aiming at a work horizontal in the relationship between institution/professionals and families/adolescents.
The work of the professional team with adolescents at the Social Assistance Reference Center during the Covid-19 Pandemic
Keywords: Equipe profissional; CRAS; Adolescentes; COVID-19; Professional team; Teenagers