Aproveitamento do resíduo de extração de fécula de mandioca para a produção de etanol - Jesus, Thomaz Henrique Marra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Brasil é o quarto país dentre aqueles que produzem mandioca (Manihot esculenta). A mandioca é utilizada como alimento no mundo todo e parte da produção agrícola é industrializada. Como alimento é consumida sob diferentes formas sempre após a cocção, uma vez que possui componentes cianogênicos termolábeis. Quando industrializada para extração do amido, gera grande porção de resíduo na forma de bagaço, este ainda contendo parte considerável de amido. Parte do bagaço é transformado em ração para animais e outra porção é descartada. Frente às diretrizes mundiais de evitar a contaminação ambiental, este trabalho teve como intuito avaliar a possibilidade de aproveitar o amido residual do bagaço para produção de etanol, mediante a hidrólise enzimática. Os resultados obtidos permitiram concluir que as enzimas presentes no malte de cevada são suficientes para hidrolisar completamente o amido presente no bagaço de mandioca, desde que antes do processo da hidrólise propriamente dita, seja feito o aquecimento do material até a ebulição, para que os grânulos de amido sejam rompidos e ocorra a gelatinização, otimizando o acesso das enzimas hidrolíticas ao seu substrato. O maior grau de teor alcoólico que foi alcançado foi de 3,4%, utilizando malte e bagaço numa proporção 1:1, a 10% peso/volume.

Brazil is the fourth country among those that produce cassava (Manihot esculenta). Cassava is used as food all over the world and part of the agricultural production is industrialized. As food, it is consumed in different ways, always after cooking, since it has thermolabile cyanogenic components. When industrialized for starch extraction, it generates a large portion of residue in the form of bagasse, which still contains a considerable amount of starch. Part of the bagasse is transformed into animal feed and another portion is discarded. In view of the global guidelines to avoid environmental contamination, this study aimed to evaluate the possibility of using residual starch from bagasse to produce ethanol, through enzymatic hydrolysis. The results obtained show that the enzymes present in barley malt are sufficient to completely hydrolyze the starch present in cassava bagasse, provided that, before the hydrolysis process itself, the material is heated to boiling temperature, so that the granules of starch are broken and gelatinization occurs, optimizing the access of hydrolytic enzymes to their substrate. The highest degree of alcohol content that was achieved was 3.4%, using malt and bagasse in a 1:1 ratio, at 10% weight/volume.
Application of cassava starch extraction residue for ethanol production
Keywords: Fermentação; Hidrólise; Amido; Mandioca; Manihot esculenta; Bagaço de mandioca; Malte; Hidrólise enzimática; Cassava bagasse; Malt; Enzymatic hydrolysis; Fermentation