Toxicidade de Lantana camara (Verbenaceae) em operárias de Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) - Pereira, Andrigo Monroe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
No presente estudo avaliou-se o efeito do macerado floral e de extratos folhares de L. camara em operárias de Apis mellifera. Abelhas africanizadas recém-emergidas foram coletadas e marcadas, sendo posteriormente introduzidas em um núcleo contendo 3 favos cobertos por abelhas adultas e apresentando boa quantidade de mel e pólen. Dois desses favos possuíam um grande número de operárias em diferentes fases de desenvolvimento. Sete dias após a marcação as abelhas foram transferidas para caixas de laboratório mantidas em estufa bacteriológica a 34° C l 1° C e umidade relativa de 60 l 5%. Nas primeiras séries de bioensaios, em que foi testado o macerado floral, os grupos experimentais receberam pasta-cândi acrescida do macerado em concentrações variadas (30%, 10%, 7,5%, 5% e 2,5%), enquanto as abelhas dos grupos-controle receberam somente cândi. Os resultados das análises de sobrevivência indicaram que as abelhas alimentadas com cândi acrescido do macerado floral a 30%, 10% e 7.5% apresentaram uma menor longevidade (P < 0,0001), em relação às operárias dos grupos-controle. Estes resultados sugerem a existência de alguma substância tóxica no macerado floral de L. camara capaz de diminuir a longevidade das operárias. Na segunda série de bioensaios, as operárias receberam, por meio de aplicação tópica na região do pronoto, 2æL do extrato metanólico das folhas de L. camara nas concentrações de 0,0888 mg/abelha, 0,0444 mg/abelha e 0,0222 mg/abelha, enquanto que as abelhas do grupo controle receberam somente metanol. As análises de sobrevivência revelaram que os extratos de L. camara não interferiram na longevidade das operárias.

In this study the effect of the floral crushed and foliage extracts of L. camara in Apis mellifera workers was evaluated. Newly-emerged Africanized honeybee workers were collected and marked, being later introduced in a beehive containing three frames covered with bees and presenting good amount of honey, pollen and a great number of workers in different phases of development. Seven days after, the bees were transferred to laboratory boxes maintained in a bacteriological stove at 34° C l 1° C and relative humidity of 60 l 5%. In the first series of bioassays the honeybee workers of the experimental groups received candy plus floral crushed of L. camara in variable concentrations (30%, 10%, 7.5%, 5% and 2.5%), while the bees of the control groups were fed only with candy. The survival analyses indicated that bees fed with candy plus the floral crushed at 30%, 10% and 7.5% have a shorter life time (P <0,0001), in relation to the workers of the control groups. These results suggest the presence of some toxic substance in the floral crushed of L. camara, able to diminish the life time of adult workers. In the second series of bioassays the honeybee workers received, by topical application on the pronotum, 2æL of methanolic extracts of L. camara leaves in the concentrations of 0,0888 mg/bee, 0,0444 mg/bee and 0,0222 mg/bee, while the workers of the control groups received only methanol. The survival analyses revealed that the extracts of L. camara did not affect the worker's longevity.
Keywords: Inseto; Abelha; Cândi; Apis mellifera; Honeybee