El área de gestión de la información y del conocimiento como frente de investigación en la Ciencia de la Información brasileña: análisis de la producción científica en el período 2000-2009 - Liberatore, Gustavo; Guimarães, José Augusto Chaves [UNESP] (My University, 2012)
The management of information and knowledge has been one of the areas of expertise of the fastest growing Brazilian information science. The purpose of this work is to observe how this research front structure from the point of view of the subjects that compose and intellectual frameworks which supports. For this we have analyzed the content of scientific production published in four majo r national journals of the discipline: Ciência da Informação, DataGramaZero, Perspectivas em Ciência da Informação and Transinformação over 2000-2009. The methodology is based on co-occurrence analysis of keywords of articles and co-citation analysis of authors. For the representation and interpretation of the results are used to social network analysis (SNA). We conclude that both information management and knowledge management are closely linked areas within topics including approaches but no consensus answer from the point of view of intellectual frameworks referenced.

El área de la gestión de la información y el conocimiento ha sido uno de los campos de especialización de mayor crecimiento en la ciencia de la información brasileña. El propósito de este trabajo es observar cómo se estructura este frente de investigación desde el punto de vista de las temáticas que lo componen y de los marcos intelectuales donde se apoya. Para ello se ha analizado el contenido de la producción científica publicada en cuatro de las principales revistas nacionales de la disciplina: Ciência da informação, DataGramaZero, Perspectivas em Ciência da Informação y Transinformação a lo largo del período 2000-2009. La metodología aplicada se basa en el análisis de co-ocurrencia de palabras clave de los artículos y el análisis de co-citación de autores. Para la representación e interpretación de los resultados se recurre al análisis de redes sociales (ARS). Se concluye en que tanto la gestión de información y la gestión del conocimiento son áreas íntimamente ligadas dentro de los tópicos que incluyen aunque los abordajes no responden a un consenso desde el punto de vista de los marcos intelectuales referenciados.
Information management and knowledge management as research front in information science in Brazil: analysis of scientific production in 2000-2009