Distribuição longitudinal de sementes de soja e características físicas do solo no plantio direto - Cortez, Jorge W. [UNESP]; Furlani, Carlos E. A. [UNESP]; Silva, Rouverson P. da [UNESP]; Lopes, Afonso [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2006)
As técnicas do plantio direto são complementares às atuais técnicas de conservação do solo, que envolvem menor mobilização e permanência de cobertura vegetal na superfície do solo. O trabalho foi realizado na UNESP - Jaboticabal, de novembro de 2003 a março de 2004, e teve como objetivo avaliar o efeito de culturas, manejos e marchas do trator na semeadura da soja no plantio direto. O delineamento utilizado para instalação do experimento foi em blocos ao acaso, no esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Foram analisados: estande inicial, distribuição longitudinal de plantas, resistência mecânica à penetração, densidade e teor de água no solo. O estande inicial não foi influenciado pelos tratamentos. A distribuição longitudinal das plantas foi afetada pela marcha do trator. A resistência do solo à penetração sofreu efeito apenas na camada de 0,20 a 0,25 m na interação culturas, manejos e marchas do trator. A interação culturas e manejos na camada de 0,10 a 0,20 m para densidade indicou a presença de resistência maior do que 0 a 0,10 m e de 0,20 a 0,30 m. O teor de água no solo foi menor nas camadas superficiais do solo, influenciado pelos manejos.

The techniques of the no tillage are complemental to the current techniques of conservation of the soil, which involve smaller mobilization and larger amount of vegetable covering in the surface of the soil. The work was accomplished in UNESP - Jaboticabal, Brazil, of November from 2003 to march of 2004 and had as objective evaluates the effect of cultures, handlings and marches of the set tractor-seeder in the sowing of the soybean in no tillage. The used experimental for installation was randomized block design in split-split-plot, with four replications. It was analyzed: initial stand, seed spacing uniformity, resistance to penetration, bulk density and soil moisture. The initial stand was not influenced by the treatments. The seed spacing uniformity was affected by the march of the tractor-seeder. The resistance to penetration suffered effect just in the layer from 0.20 to 0.25 m in the interaction cultures, handlings and marches of the tractor. The interaction cultures and handlings in the layer from 0.10 to 0.20 m for bulk density indicated the presence of compacted layer than 0 to 0.10 m and 0.20 to 0.30 m. The soil moisture was smaller in the superficial layers of the soil influenced by the handlings.
Longitudinal spacing uniformity of the soybean seeds and physical characteristics of the soil in no tillage
Keywords: speed; Handling; agricultural mechanization; velocidade; manejo; Mecanização agrícola