Avaliação de uma nova membrana nacional de colágeno de peixe na regeneração óssea guiada: análise do perfil inflamatório e imunohistoquímica em defeitos críticos em calvária de ratos - Delamura, Izabela Fornazari. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O uso de membranas que auxiliem no processo de regeneração óssea guiada (ROG) é uma das finalidades dos estudos de biomateriais compatíveis que auxiliam no processo de reparo ósseo. O objetivo deste trabalho é avaliar a ROG utilizando a membrana de colágeno de peixe em defeitos críticos criados em calvária de ratos. Foram utilizados 96 ratos Albinus Wistar divididos em 4 grupos, n=6: grupo controle somente com coágulo (GC); grupo que recebeu a membrana de colágeno de peixe (CP) associada à hidroxiapatita (CHP, JHS, Minas Gerais); grupo da membrana de colágeno bovino (CB) associada à hidroxiapatita (Col.Hap-91®, JHS, Minas Gerais); e grupo da membrana de colágeno porcina (GB), (Bio-Gide®, Geistlich). Cada grupo foi constituído de 04 subgrupos, de acordo com os tempos de eutanásia: 7, 15, 30 e 60 dias. Após a eutanásia, as peças foram processadas e os trâmites laboratoriais realizados. Para avaliação dos dados coletados, serão submetidas às análises histomorfométrica, imunoistoquímica e perfil inflamatório Para as comparações serão utilizados os testes de ANOVA One-way com pós-teste de Tukey, se os dados forem paramétricos; e Kruskal-Wallis com pós teste de Dunn, se os dados forem não paramétricos (p<0,05). Conclui-se que, os resultados obtidos por este trabalho as membranas aqui estudadas tiveram um bom comportamento biológico e promoveram osteointegração e todas auxiliaram no processo de regeneração óssea guiada.

The use of membranes that assist in the guided bone regeneration (GBR) process is one of the purposes of studies of compatible biomaterials that assist in the bone repair process. The objective of this work is to evaluate the GBR using the fish collagen membrane in critical defects created in rat calvaria. 96 Albinus Wistar rats will be divided into 4 groups, n=6: control group with clot only (GC); group that received fish collagen membrane (CP) associated with hydroxyapatite (CHP, JHS, Minas Gerais); bovine collagen (BC) membrane group associated with hydroxyapatite (Col.Hap-91®, JHS, Minas Gerais); and porcine collagen (GB) membrane group, (Bio-Gide®, Geistlich). Each group consisted of 04 subgroups, according to the times of euthanasia: 7, 15, 30 and 60 days. After euthanasia, the pieces were processed and the laboratory procedures performed. To evaluate the collected data, they will be submitted to histomorphometric, immunohistochemical and inflammatory profile analyses. For comparisons, the One-way ANOVA tests with Tukey's post-test will be used, if the data are parametric; and Kruskal-Wallis with Dunn's post test, if the data are non-parametric (p<0.05). It is concluded that the results obtained by this work, the membranes studied here had a good biological behavior and promoted osseointegration and all of them helped in the guided bone regeneration process.
Evaluation of a new national fish collagen membrane in guided bone regeneration: analysis of the inflammatory and immunohistochemical profile in critical defects in rat calvaria
Keywords: Materiais biomédicos; Regeneração óssea guiada; Ossos; Regeneração óssea; Bone regeneration