Restrições impostas à radiação cósmica de fundo pela topologia do universo - Hipolito Ricaldi, Wiliam Santiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
As flutuações da temperatura na radiação cósmica de fundo em universos com topologias multiplamentes conexas são estudadas. Encontram-se algumas restrições que caracterizam cada tipo de topologia, trazendo como consequência uma diferença entre as funções de correlação e espectros de potência para cada caso. Essas diferenças podem em princípio nos ajudar a diferenciar o tipo de topologia à qual pertencem

Temperature fluctuations on the cosmic microwave background in universes with non-trivial topology are studied. We find some constraints that characterize each topology, which has as a consequence a difference between correlation functions and power spectra for each case. This can in principle help us to differentiate the type of topology to which they belong
Keywords: Cosmologia