Metodologias ativas no ensino de Ciências para formação de um sujeito ecológico - Oliveira, Gabriela Aparecida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Nesta pesquisa analisamos a contribuição da utilização de metodologias ativas no ensino de ciências para a formação de um sujeito ecológico. Propusemos e desenvolvemos um total de 26 atividades, totalizando 78 aulas, sendo elas: duas atividades diagnósticas, 21 atividades de intervenção e três atividades prognósticas para avaliação do programa de intervenção e 1 passeio de 4 horas no Jardim Botânico e no Observatório Astronômico de Bauru. Participaram duas turmas de 7º ano do Ensino Fundamental – Anos Finais – de uma escola pública, total de 51 alunos. O período de realização ocorreu entre os meses de fevereiro a outubro de 2019. A escola está localizada em um município no interior do estado de São Paulo, de aproximadamente 5000 habitantes. As atividades foram contextualizadas na realidade local, podendo ser adaptadas e utilizadas por professores em outras escolas/contextos. A análise dos resultados das atividades propostas mostrou evolução do perfil ambiental do aluno, aproximando-se este de um sujeito ecológico, o qual passa de ações individuais para ações coletivas. O produto elaborado foi um objeto educacional digital, com atividades lúdicas sobre conteúdo de ciências, abrangendo quatro temas de educação ambiental (1. Descobrindo a Natureza da Cidade; 2. Conhecendo o metabolismo da cidade; 3. Pesquisando a qualidade ambiental da cidade; e 4. Buscando a melhoria da qualidade ambiental da cidade). Além de atividades com perguntas e respostas, sugestões de links contendo textos, vídeos, jogos que estimulam a curiosidade, autonomia e protagonismo dos alunos, contribuindo para o desenvolvimento do pensamento crítico, das habilidades de observar, fazer análises, refletir e tomar decisões, princípios estruturantes das metodologias ativas, e essenciais para formação do sujeito ecológico. A pesquisa possui uma abordagem quanti-qualitativa. O objeto educacional digital pode ser instalado em computadores gratuitamente e ser utilizado pelos estudantes individualmente, de forma autônoma, ou utilizado em sala de aula pelo professor como instrumento adicional para as aulas de ciências, em conjunto com as atividades desenvolvidas nessa pesquisa ou como instrumento avaliativo.

In this research we analyze the contribution of the use of active methodologies i n science teaching for the formation of an ecological subject. We proposed and developed 26 activities, i n 78 classes, namely: two diagnostic activities, 21 i ntervention activities, and three prognostic activities for evaluating the i ntervention program and a 4-hour tour of the Botanical Garden and the Astronomical Observatory of Bauru . Two classes of 7th grade of Elementary School participated - Final Years of a public school, total of 51 students. The realization period took place between February and October 2019. The school i s l ocated i n a municipality i n the middle of the state of São Paulo, with approximately 5000 i nhabitants. The activities were contextualized i n the l ocal reality and can be adapted and used by teachers i n other schools / contexts. The analysis of the results of the proposed activities showed an evolution of the student's environmental profile, approaching to an ecological subject, who changes from individual actions to collective actions. The elaborated product i s a digital educational object, with playful activities on science content, covering four themes of environmental education (1. Discovering the Nature of the City, 2. Knowing the city's metabolism, 3. Researching the city's environmental quality, and 4. Seeking to i mprove the city's environmental quality). Activities with questions and answers, suggestions for l inks containing texts, videos, games that stimulate students' curiosity, autonomy and protagonism, contributing to the development of critical thinking, the skills of observing, analyzing, reflecting and making decisions, structuring principles of active methodologies for the formation of an ecological subject. The research has a quantitative and qualitative approach. The digital educational object can be i nstalled on computers for free, and be used by students i ndividually, or used i n the classroom by the teacher as an additional i nstrument for science classes, i n conjunction with the activities developed in this research or as an evaluative instrument .
Active methodologies in Science education for the formation of an ecological subject
Keywords: Educação ambiental; Sala de aula invertida; Ensino híbrido; Environmental education; Flipped classroom; Investigative teaching