Relação da salinidade com as densidades de bactérias indicadoras de contaminação fecal e de bactérias autótones do Rio Itanhaém - SP - Ballesteros, Eliete Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os estuários marinhos urbanos são frequentemente impactados por contaminação microbiológica de diversas origens como esgotos doméstico, industriais, compostos orgânicos e inorgânicos. Este estudo utilizou o estuário marinho urbano tropical do rio Itanhaém para comparar às densidades das Bactérias Indicadoras Fecais (FIB) em diferentes gradientes de salinidade. A Escherichia coli exibiu densidades acima da legislação (CONAMA 274/00) em 89% dos pontos de coleta, enquanto que Enterococcus sp exibiu densidades restritivas em 69% dos pontos de coleta indicando elevado grau de contaminação e potenciais riscos à saúde pública associados à utilização do rio para fins recreacionais entre outros. As densidades de Escherichia coli foram superiores às densidades de Enterococcus sp mesmo em águas salobras e salinas durante todas as campanhas. Os resultados obtidos indicam a possibilidade de que a Escherichia coli seja melhor indicadora de contaminação por esgotos domésticos, inclusive para águas salobras e salinas. As análises da comunidade bacteriana autóctone foram realizadas usando o Gene 16S rRNA do (eDNA) DNA ambiental com a técnica (NGS) Next Generation Sequencing nos 3 diferentes gradientes de salinidade Doce, Salobra e Salgada, gerando 34.977sequências com dominância do Filo Proteobactéria. Na água doce além da Proteobacteriatambém foram identificados os Filos Actinobactéria e Bacteroidete. As análises comparativas em nível de espécie demonstraram diferenças entre as espécies provenientes de águas salobras e salgadas e as espécies de água continentais, sendo as maiores diversidades obtidas em águas salobras e salinas. Os resultados obtidos nesse estudo demonstrou que a Escherichia coli é a melhor Indicadora Fecal tanto em água doce como em água salobra e os métodos moleculares são poderosas ferramentas para analisar a diversidade das comunidades bacterianas em nível de espécie nos diferentes gradientes de salinidades.

Marine Urban Estuaries are frequently impacted by microbiological contamination from various sources such as domestic and industrial sewage, organic and inorganic compounds. This study used the tropical urban marine estuary at Itanhaém River to compare the densities of Fecal Indicator Bacteria (FIB) at different salinity gradients. Escherichia coli exhibited densities above legislation (CONAMA 274/00) in 89% of collection points, while Enterococcus sp exhibited restrictive densities in 69% of collection points, indicating a high degree of contamination and potential risks to public health associated with the rivers use for recreational purposes, among others. Escherichia coli densities were higher than Enterococcus sp densities, even in brackish and saline waters, during all campaigns. The results obtained indicate the possibility of Escherichia coli is a better indicator of contamination by domestic sewage, including brackish and saline waters. The analyzes of autochthonous bacterial communities were carried out using the 16S rRNA Gene from environmental DNA (eDNA) with the Next Generation Sequencing technique (NGS) in the 3 different salinity gradients Fresh, Brackish and Salty, generating 34,977 sequences with dominance of the Phylum Proteobacteria. In freshwater, in addition to Proteobacteria, two other phyla were identified Actinobacteria and Bacteroidete. The comparative analyzes at the species level demonstrated differences between species from brackish and saline waters and freshwater species, with the greatest diversities has being obtained in brackish and saline waters. The results obtained in this study had been demonstrated that Escherichia coli is the best Fecal Indicator in both freshwater and brackish water and molecular methods are powerful tools for analyzing the diversity of bacterial communities at the species level in different salinity gradients.
Relationship of salinity with densities of bacteria indicating fecal contamination and autochthonous bacteria of the Itanhaém River - SP
Keywords: Salinidade; Escherichia coli; Enterococcus sp; Biodiversidade; Metagenômica; 16S rRNA; Salinity; Escherichia coli; Enterococcus sp; Biodiversity; Metagenomic; 16S rRNA