Efeito da melatonina na etapa inicial e posterior da via insulínica em ratos com lesão endo-periodontal verdadeira - Moraes, Thais Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Atualmente, está bem estabelecido na literatura que inflamações crônicas nos dentes, como a Periodontite Apical (PA) e a Doença Periodontal (DP) podem ocasionar desordens sistêmicas. A Lesão Endo-periodontal verdadeira (LEP) é um processo infecto inflamatório ocasionado pela associação dessas duas condições. Estas doenças bucais estão associadas com o aumento de citocinas pró inflamatórias que ativam vias intracelulares relacionadas com a atenuação do sinal insulínico e consequente desenvolvimento de resistência insulínica. Ademais, sabe-se que a melatonina (MEL) é um hormônio com propriedades anti-inflamatórias. Evidências científicas demonstram que a MEL melhora a sensibilidade à insulina de ratos com PA ou DP. Nesse contexto, tornou-se fundamental investigar se ratos adultos com LEP verdadeira também podem desenvolver alterações sistêmicas assim como a PA ou DP, avaliadas separadamente, e se a associação destas doenças pode promover alterações mais pronunciadas. Diante desse contexto, se fez necessário avaliar a influência da suplementação de MEL sobre um processo infecto-inflamatório localizado como a LEP verdadeira. Para tanto, 56 ratos Wistar (2 meses) foram distribuídos em 8 grupos: 1) ratos controle (C); 2) ratos com PA (PA); 3) ratos com DP (DP); 4) ratos com LEP (LEP); 5); ratos C+M suplementados com MEL (C+M); 6) ratos com PA suplementados com MEL (PA+M); 7) ratos com DP suplementados com MEL (DP+M); 8) ratos com LEP suplementados com MEL (LEP+M). Para os grupos PAs, as lesões foram induzidas no 1º molar superior direito, por meio da exposição do tecido pulpar ao meio bucal, empregando-se broca em aço carbono dotada de esfera de 0,1 mm na extremidade. Para os grupos PDs, as doenças foram induzidas no 2º molar superior direito por meio de ligadura com fio de seda estéril. Para os grupos LEPs, as lesões PA e DP foram induzidas no 1º e 2º molares, respectivamente. Após 30 dias da indução das inflamações orais (PA, DP e LEP), os animais dos grupos MEL foram suplementados com melatonina (0,5mg/Kg, por meio de gavagem) por 60 dias. Após este período, foram avaliados: 1) Análise histológica da região periapical e periodontal; 2) Massa corpórea; 3) Ingestão alimentar 4) Avaliação do grau de fosforilação em tirosina da pp185 no MG 5) Avaliação do grau de fosforilação em serina da Akt no MG. As análises estatísticas foram realizadas por meio de análise de variância (ANOVA) de dois fatores (two-way ANOVA) para avaliar os efeitos das lesões e a suplementação com melatonina, seguida pelo teste de comparações múltiplas de Tukey, adotando um nível de significância de 5% (p<0,05). As análises foram conduzidas no software GraphPad Prism, 6.01. A fosforilação da proteína pp185 aumentou, após a estimulação de insulina, em todos os grupos, exceto LEP. Nos grupos PA, DP e LEP essa fosforilação diminuiu em comparação ao controle, com uma redução mais pronunciada em LEP. O tratamento com MEL reverteu essas alterações. A fosforilação da proteína Akt, após a estimulação com insulina, não diferiu entre os 4 grupos (C, PA, DP e LEP) nem entre os 4 grupos tratados com MEL (C+M, PA+M, DP+M, LEP+M). No entanto, MEL aumentou essa fosforilação no grupo C+M em comparação com C e no grupo LEP+M em comparação com LEP. Esses resultados sugerem que as doenças orais causam alterações sistêmicas e que LEP exacerba essas alterações, enquanto a MEL mostra potencial terapêutico na modulação dessas alterações.

Currently, it is well established in the literature that chronic inflammation in the teeth, such as Apical Periodontitis (AP) and Periodontal Disease (PED) can cause systemic disorders. The true Endoperiodontal Lesion (EPL) is an infectious inflammatory process caused by the association of these two conditions. These oral diseases are associated with the increase of pro-inflammatory cytokines that activate intracellular pathways related to the attenuation of the insulin signal and consequent development of insulin resistance. In addition, it is known that melatonin (MEL) is a hormone with antioxidant, anti-inflammatory properties and with participation in bone remodeling. Scientific evidence demonstrates that MEL improves insulin sensitivity in rats with AP or PED. In this context, it is essential to investigate whether adult rats with true EPL can also develop systemic alterations such as AP or PED, evaluated separately, and whether the association of these diseases can promote more pronounced changes. Furthermore, it is relevant to evaluate the influence of supplementation of MEL on an inflammatory infectious process such as true EPL. For that, 56 Wistar rats (2 months) were distributed into 8 groups: 1) control rats (C); 2) rats with AP (AP); 3) rats with PED (PED); 4) rats with EPL (EPL); 5); C+M rats supplemented with MEL (C+M); 6) rats with AP supplemented with MEL (AP+M); 7) rats with PD supplemented with MEL (PED+M); 8) rats with EPL supplemented with MEL (EPL+M). For the AP groups, the lesions were caused in the upper right 1º molar, through the exposure of the pulp tissue to the oral environment, using a carbon steel burr equipped with a 0.1 mm ball at the end. For the PED groups, the diseases were caused in the upper right 2º molar by means of sterile silk suture ligation. For the EPL groups, the AP and PED lesions were caused in the 1º and 2º molars, respectively. After 30 days of induction of oral inflammation (true AP, PED and EPL), animals in the MEL groups were supplemented with melatonin (0.5mg/kg, by gavage) for 60 days. After this period, the following were evaluated: 1) Histological analysis of the periapical and periodontal region; 2) Body weight; 3) Food intake; 4) Evaluation of the degree of tyrosine phosphorylation of pp185 in the MG; 5) Evaluation of the degree of serine phosphorylation of Akt in the MG. Statistical analyses were performed using two-way analysis of variance (ANOVA) to evaluate the effects of lesions and melatonin supplementation, followed by Tukey's multiple comparisons test, adopting a significance level of 5% (p<0.05). Analyses were conducted using GraphPad Prism 6.01 software. The pp185 protein phosphorylation increased after insulin stimulation in all groups except EPL. In the AP, PED and EPL groups this phosphorylation decreased compared to control, with a more pronounced reduction in EPL. MEL treatment reversed these changes. The Akt protein phosphorylation after insulin stimulation did not differ among the 4 groups (C, AP, PED and EPL) nor among the 4 groups treated with MEL (C+M, AP+M, PED+M, EPL+M). However, MEL increased this phosphorylation in the C+M group compared to C and in the EPL+M group compared to EPL. These results suggest that oral diseases cause systemic alterations and that LEP exacerbates these alterations, while MEL shows therapeutic potential in modulating these alterations.
Effect of melatonin on the initial and later steps of the insulin pathway in rats with true endo-periodontal lesions
Keywords: Melatonina; Periodontite periapical; Doenças periodontais; Transdução de sinal celular; Signal transduction