Armazenamento de sementes de ipê-amarelo-do-brejo (Handroanthus umbellatus (Sond.) Mattos. Bignoniaceae) - Martins, Cibele Chalita [UNESP]; Pinto, Monalisa Alves Diniz Da Silva Camargo (Universidade Federal de Santa Maria, 2014)
Seed storage under controlled environmental conditions represents one of the most important lines of research to be applied on short-lived forest species as Handroanthus. The present research aimed to identify the most suitable seed storage conditions and longevity behavior of Handroanthus umbellatus seeds subject to the following storage treatments: packaging permeable paper bags under a no-controlled laboratory temperature and humidity (control) and multiwall semipermeable bag at temperatures of -18 ºC, 1 ºC and 25 ºC. Seeds were dried to 6.3% of water content. Stored seeds were evaluated every three months until 24 months for water content, germination percentage and vigor utilizing first counting test. Seeds of T. umbellata are orthodox, with low longevity under natural conditions, once they remain viable for less than 5 months. The best conditions of seed preservation of these species were obtained by storage at -18° C in multiwall bags. Under these conditions physiological seed quality remains unchanged for a 24-month period.

A manutenção da viabilidade das sementes por meio do armazenamento, em condições de ambiente controlado, representa uma das linhas de pesquisa mais importantes para espécies florestais com sementes pouco longevas como as das espécies do gênero Handroanthus. Nesse trabalho procurou-se identificar o comportamento das sementes quanto à longevidade e à condição mais adequada para o armazenamento de sementes de Handroanthus umbellatus. As sementes foram secas até 6,3% de teor de água e submetidas aos seguintes tratamentos de armazenamento: acondicionamento em sacos de papel unifoliado (permeável) em condições não controladas de temperatura e umidade relativa de laboratório (testemunha) e multifoliados (semipermeável) nas temperaturas de -18ºC, 1ºC e 25oC. As sementes armazenadas foram avaliadas trimestralmente até 24 meses quanto ao teor de água, à porcentagem de germinação e ao vigor por meio do teste da primeira contagem. As sementes de Handroanthus umbellatus são ortodoxas, mas de baixa longevidade em condições naturais, pois se mantêm viáveis no ambiente por menos que 5 meses. A melhor condição para a conservação de sementes dessa espécie foi obtida com o armazenamento a -18ºC em sacos multifoliados, que manteve praticamente inalterada a qualidade fisiológica das sementes por 24 meses.
Storage of Handroanthus umbellatus seeds
Keywords: Tabebuia umbellata; Handroanthus eximius; seed preservation; vigor; Tabebuia umbellata; Handroanthus eximius; conservação de sementes; vigor