Elaboração de um e-book sobre alimentação em pacientes com demência avançada, voltado para familiares e cuidadores. - Coelho, Letícia Garcia Vasconcelos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As demências correspondem a um grupo de doenças progressivas que afetam habilidades cognitivas e comportamentais das pessoas por elas acometidas. As demências correspondem a uma das principais causas de morte e dependência funcional de pessoas idosas. Estima-se que em 2030 as demências afetarão cerca de 74,7 milhões de pessoas no mundo e que em 2050 serão 131,5 milhões de pessoas. Uma das principais habilidades comprometida na fase avançada das demências é a perda da capacidade de se alimentar sozinho e a incapacidade de deglutir adequadamente ou com segurança, o que caracteriza a disfagia. Por sua vez, a disfagia nesses pacientes demanda a tomada de decisão sobre a via de alimentação, a qual envolve elementos de ordem técnica relacionados aos riscos e benefícios relacionados às vias de alimentação possíveis e aspectos individuais e culturais relacionados a preferências de pacientes e seus familiares / cuidadores. Infelizmente, no Brasil ainda é muito comum que a decisão sobre a alimentação de pacientes com demências em fases avançadas seja definida eminentemente por profissionais de saúde sem o esclarecimento pleno de familiares e cuidadores sobre as vantagens e desvantagens dessas opções existentes em termos de vias de alimentação. Sendo um dos principais motivos a carência de materiais sobre esse assunto. Diante desse cenário, foi elaborado um material educativo sobre a alimentação em pacientes com demência avançada tendo como público alvo familiares e cuidadores leigos desses pacientes. Material o qual foi divulgado pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG-SP) por meio de uma Live no Instagram da SBGG-SP e foi disponibilizado em seu website institucional e encontra-se também disponível na Biblioteca Virtual do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu.

Abstract Dementias are part a progressive diseases group that affect cognitive and behavior abilities of the people suffering from it. Dementias correspond to one of the main causes of death and functional dependence of the elderly. It is estimated that in 2030 dementias will affect about 74,7 million people around the world and that in 2050 they will affect 131,5 million people. One of the main abilities to be compromised in advanced dementias phase is the loss of the ability self feed and to swallow properly or safely, which characterizes dysphasia. Dysphasia in these patients, in its turn, demands a decision made about the feeding path, which involve technical order elements related to the risks and benefits related to the possible paths and individual and cultural aspects related to the preferences of the patients and their family members or caretakers. Unfortunately, in Brazil it is still very common that the decision about the feeding of patients in advanced dementias phase is defined eminently by health professionals without full clarification from family members and caretakers about the advantages and disadvantages of these existing options regarding feeding paths. This being one of the main reasons for the lack of material about this subject. In the face of this scenario, a educative material about the feeding of advanced dementia patients, targeting family members and laic caretakers has been elaborated. A material which has been disclosed by the Brazilian society of Geriatrics and Gerontology (SBGG-SP) through a live transmission on SBGG-SP Instagram page and has been made available in their institutional website and can be found in Botucatu’s College of Medicine Clinical Hospital virtual Library. Describers: Dementia; Enteral Nutrition; Gastronomy; Informative Guide; Palliative caretakers
Elaboration of an e-book on Nutrition in patients with advanced dementia, aimed at family members and caregivers.
Elaboration of an e-book on Food in patients with advanced dementia, aimed at family members and caregivers.
Keywords: Demência; Nutrição enteral; Gastrostomia; Guia informativo; Cuidados paliativos; Alimentos formulados; Livros eletrônicos - Manuais, guias, etc; Guia informativo