Controle preventivo da antracnose do mamoeiro com residuo da industria de óleos essenciais - Nakamura, Julia Midori Meira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O mamoeiro é acometido por diversos problemas fitossanitários, como a antracnose, doença causada pelo patógeno Colletotrichum fructicola. É frequente a busca por métodos de controle alternativo a fim de promover uma agricultura mais sustentável, como é o caso dos hidrolatos, subprodutos da produção de óleos essenciais. O estudo teve por objetivo avaliar o controle pós-colheita da antracnose em frutos de mamão papaia (Carica papaya) tratados, 24h antes da inoculação, com hidrolato de eucalipto citriodora (Corymbia citriodora) (HC), associado ou não à cobertura protetora comestível (biofilme). Frutos de mamão papaia, em estádio de maturação 2, provenientes do Espírito Santo e sem beneficiamento em packing house, foram higienizados e imersos por 5 minutos nos tratamentos (dez repetições): fungicida tiabendazol (F); biofilme de amido de milho (B); HC na concentração efetiva capaz de inibir 50% do desenvolvimento fúngico (CE50) (HC50); HC a 100% (HC100); HC na CE50 incorporado a B (HBC50); HC a 100% incorporado a B (HBC100). Frutos imersos em água esterilizada serviram como testemunha (T). Após 24h da imersão nos tratamentos, cada fruto recebeu, sobre 4 pontos de inoculação (PoI), discos de micélio (Ø 5 mm) do fungo C. fructicola. Os PoIs eram formados por meio da retirada de discos da epiderme do fruto com furador esterilizado (Ø 5 mm). Os frutos foram mantidos em câmara úmida por 24h e depois, por sete dias em temperatura ambiente. O mesmo experimento foi realizado duas vezes, os quais denominamos experimento 1 e 2. Os frutos foram avaliados diariamente para determinação da severidade (média de duas retas perpendiculares dos PoIs de cada tratamento) e período de incubação (PI - período entre a inoculação e o aparecimento dos primeiros sintomas de antracnose nos frutos). No oitavo dia após a inoculação, foram determinadas características físico-química dos frutos: pH, °Brix, acidez titulável, firmeza e cor. De modo geral, os resultados obtidos neste trabalho indicam que os tratamentos de hidrolato em associação com o biofilme, principalmente em sua maior concentração (100%), apresentam potencial no manejo da antracnose pós-colheita quando aplicados 24h antes da inoculação do fungo C. fructicola. Embora a resposta em termos de redução da severidade da doença não tenha sido consistente em todas as condições avaliadas, observou-se que a aplicação do hidrolato, nas concentrações testadas, contribuiu para a preservação de atributos físicos e químicos importantes, como firmeza, sólidos solúveis e pH.

Papaya trees are affected by several phytosanitary problems, such as anthracnose, a disease caused by the pathogen Colletotrichum fructicola. There is a frequent search for alternative control methods to promote more sustainable agriculture, such as hydrosols, byproducts of essential oil production. This study aimed to evaluate the post-harvest control of anthracnose in papaya fruits (Carica papaya) treated 24 hours before inoculation with eucalyptus citriodora hydrosol (Corymbia citriodora) (HC), with or without an edible protective coating (biofilm). Papaya fruits, at stage 2 of maturation, from Espírito Santo and without packing house processing, were sanitized and immersed for 5 minutes in the following treatments (ten repetitions): fungicide thiabendazole (F); corn starch biofilm (B); HC at the effective concentration capable of inhibiting 50% of fungal development (EC50) (HC50); HC at 100% (HC100); HC at EC50 incorporated into B (HBC50); HC at 100% incorporated into B (HBC100). Fruits immersed in sterilized water served as a control (T). After 24 hours of immersion in the treatments, each fruit received, on 4 inoculation points (PoI), mycelial discs (Ø 5 mm) of the fungus C. fructicola . Points of inoculation (PoIs) were formed by removing discs from the fruit epidermis using a sterilized punch (Ø 5 mm). The fruits were kept in a humid chamber for 24 hours and then for seven days at room temperature. The experiment was conducted twice, which were denominaded experiment 1 and 2. The fruits were evaluated daily to determine severity (average of two perpendicular lines of the PoIs of each treatment) and incubation period (IP - period between inoculation and the appearance of the first anthracnose symptoms in the fruits). On the eighth day after inoculation, the physicochemical characteristics of the fruits were determined: pH, °Brix, titratable acidity, firmness, and color. In general, the results obtained in this work indicate that hydrosol treatments in association with biofilm, especially at its highest concentration (100%), show potential in the management of post-harvest anthracnose when applied 24 hours before inoculation with the fungus C. fructicola. Although the response in terms of reducing disease severity was not consistent under all conditions evaluated, it was observed that the application of hydrosol, at the concentrations tested, contributed to the preservation of important physical and chemical attributes, such as firmness, soluble solids, and pH.
Preventive control of papaya anthracnose with residue from the essential oils industry
Keywords: Bioproduto; Hidrossol; Controle alternativo; Bioproduct; Hydrosol; Alternative control