Relação entre pistas auditivas e a reação inata de sabiás - Martim, Sofia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As aves possuem sua audição bem desenvolvida, utilizando vocalizações como forma de comunicação. A presença de certas pistas auditivas pode afetar diretamente o comportamento desse grupo, influenciando em seu forrageamento e locomoção. Além disso, certas aves empregam as pistas auditivas para localizar suas presas, incluindo aves que incluem invertebrados em sua dieta, como sabiás. O sabiá-barranco (Turdus leucomelas) é considerado tolerante ao ambiente urbano, mas os efeitos da poluição sonora sobre seu comportamento ainda são desconhecidos, bem como a habilidade de localizar presas através de pistas sonoras. A partir disso, esse estudo teve como objetivo testar experimentalmente se sabiás-barranco criados sem o cuidado parental são capazes de detectar larvas de um inseto (Tenebrio molitor, Coleoptera) auditivamente e como a presença de ruídos antrópicos e sons naturais influenciam no comportamento de aves de origem urbana e rural. As aves utilizadas neste estudo foram alimentadas manualmente e mantidas em cativeiro desde os primeiros dias de vida. Os resultados indicaram que os sabiás não foram capazes de detectar auditivamente a localização das larvas, provavelmente porque esses indivíduos não possuem experiências autônomas de caça de presas vivas pela ausência do cuidado parental. Diferentes estímulos sonoros provocaram mudanças no comportamento das aves, sendo que o som de uma ave não predadora estimulou a locomoção, e ruídos (som de um soprador de folhas e de uma torneira aberta) inibiram o forrageamento. Não houve diferença entre as aves de origem rural e urbana. Assim, conclui-se que aves criadas em cativeiro não detectam corretamente a localização de presas vivas; e que ruídos antropogênicos devem afetar a frequência de forrageamento, interferindo no desempenho das aves no ambiente urbano.

Birds have well-developed hearing, using vocalizations as a form of communication. The presence of certain auditory cues can directly affect bird behavior, influencing their foraging and locomotion. In addition, certain bird species use auditory cues to locate their prey, including birds that include invertebrates in their diet, such as thrushes. The Pale-breasted Thrush (Turdus leucomelas) is considered tolerant to the urban environment, but the effects of noise pollution on its behavior are still unknown, as well as its ability to locate prey through sound cues. In this study, we experimentally tested whether thrushes raised without parental care are capable of detecting mealworms (Tenebrio molitor, Coleoptera) aurally and how the presence of anthropogenic noises and natural sounds influence the behavior of birds from urban and rural populations. The birds used in this study were hand-fed and kept in captivity from the first days of life. We found that the thrushes were unable to detect the location of the larvae aurally, probably because these individuals have no autonomous experience of hunting live prey due to the absence of parental care. Different sound stimuli caused changes in the birds' behavior, with the sound of a non-predatory bird stimulating locomotion, and noises (the sound of a leaf blower and an open faucet) inhibiting foraging. There was no difference between birds from rural and urban areas. Thus, it can be concluded that birds raised in captivity do not correctly detect the location of live prey, and that anthropogenic noises affect foraging frequency, interfering with the birds' performance in urban environments.
Relationship between auditory cues and the innate reaction of thrushes
Keywords: Detecção auditiva; Ruído antropogênico; Comportamento; Forrageamento; Auditory detection; Anthropogenic noise; Behavior; Foraging