Controle de equipamentos externos utilizando o SVC - Franson, Felipe Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
SVC 's (Static Var Compensator ) são equipamentos amplamente usados na transmissão e distribuição, destinados a aumentar a capacidade de transmissão de determinada locali dade, controlando a injeção de potência reativa, dentro das especi cações do equipamento permitindo o controle da tensão ou corrente do local instalado que dentro da faixa pla nejada independente de variações que podem ocorrer no sistema. Porém numa grande perturbação pode ocorrer de o equipamento operar muito próximo dos limiares de sua faixa de operação e com isso não garantir que o parâmetro controlado que muito pró ximo ao limite projetado, podendo ocasionar danos materiais ao equipamento e/ou perdas nanceiras. Devido a esse fato se faz necessário a implementação de um controle de equi pamentos externos pelo SVC, alternativa que permite que o equipamento opere no ajuste no da tensão e numa situação na qual o SVC opere muito próximo de seus limites pro jetados ele tenha a capacidade de acionar equipamentos externos a ele com a nalidade de fazer o ajuste grosso do reativo da barra.
External devices controlling using the SVC device
Keywords: FACTS; SVC; Redes de transmissão; Controlador de tensão; Fluxo de potência