Influência do acabamento e polimento na estabilidade de cor e na rugosidade superficial de uma resina composta submetida a diferentes soluções fluoretadas - Oliveira, Ana Luísa Botta Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do acabamento e polimento na estabilidade de cor e na rugosidade superficial da resina composta Filtek Supreme XT em função de diferentes soluções fluoretadas. Para isso foram confeccionados corpos-de-prova (n= 140) por meio de uma matriz de aço inoxidável hemiseccionada com quatro orifícios circulares de 10 mm de diâmetro e 2 mm de espessura. A resina composta foi inserida na matriz num único incremento e fotoativada pelo aparelho de luz halógena Curing Light XL 3000 (3M/ESPE) por 40 segundos. Metade da amostra foi submetida a procedimentos de acabamento e polimento com discos de lixa Super-Snap® em ordem decrescente de granulação. Os grupos experimentais foram divididos de acordo com a presença ou ausência de acabamento e polimento e diferentes meios de imersão (saliva artificial, solução de fluoreto de sódio a 0,05%- manipulado, Fluordent Reach, Oral B, Fluorgard). Os espécimes permaneceram imersos em saliva artificial por 24 horas e foram submetidos à análise da cor no espectrofotômetro de colorimetria (Color guide 45/0, PCB 6807 BYK-Gardner GmbH Gerestsried, Alemanha) pelo sistema CIELab e à avaliação da rugosidade superficial (Ra) pelo rugosímetro portátil (Mitutoyo surftest SJ-401, Mitutoyo Corporation, Japão). A partir deste período, foram imersos nas diferentes soluções por 1 minuto ao dia durante 60 dias. Nos intervalos entre as imersões foram mantidos em saliva artificial a 37 _ 1 0C. As leituras da alteração de cor foram realizadas após 24 e 48 horas, 7, 14, 21, 30 e 60 dias do início da imersão e a da rugosidade superficial após 60 dias. Atendidos os pressupostos de normalidade e homocedasticidade, realizou-se Análise de Variância a dois fatores e teste de Tukey para comparações múltiplas, ambos com nível de significância de 5%. Para comparação das médias de rugosidade...

The aim of this study was to evaluate the effect of finishing and polishing procedures on the color stability and roughness of the Filtek Supreme XT resin composite surface submitted to different fluoride solutions. Samples were made (n= 140) in a hemi sectioned stainless steel mold with four 10-mm diameter and 2mm thick circular orifices. The composite resin was inserted in a single increment and light-cured with a halogen light curing unit (Curing Light XL 3000, 3M/ESPE) for 40 seconds. Half of each sample was submitted to finishing and polishing procedures with Super-Snap® grit disks in a decreasing order of granulation. Experimental groups were divided according to the presence or absence of finishing and polishing procedure and also to the different immersion media they were submitted to (artificial saliva, a manipulated 0, 05% sodium fluoride solution, Fluordent Reach, Oral B, Fluorgard). Specimens were kept in artificial saliva for 24 hours and submitted to color analysis in a colorimetric spectrophotometer (Color guide 45/0, PCB 6807 BYK-Gardner GmbH Gerestsried, Germany) by the CIELab system and to superficial roughness (Ra) evaluation by a portable rugosimeter (Mitutoyo surftest SJ-401, Mitutoyo Corporation, Japan). From this period, specimens were immersed in the different solutions for 1 minute per day, during 60 days. In periods between immersions, they were kept in artificial saliva at 37 _ 1 0C. Color alteration evaluations were performed after 24 and 48 hours, 7, 14, 21, 30 e 60 days and superficial roughness after 60 days from the beginning of immersions. After normality and homoscedasticity presumption had been confirmed, the two-way Analysis of Variance and Tukey`s test for multiple comparisons were realized, both with a 5% significance level. For comparison of roughness means in baseline and in the 60 days... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fluor; Polimento dentário; Resinas compostas; Dental polishing; Fluoride; Composite resins