Análise energética e econômica da cultura de algodão em sistemas agrícolas familiares - Romero, Maria Glória Cabrera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente trabalho objetivou avaliar índices de eficiência energética e econômica por unidade de área do agroecossistema algodão, em determinado sistema de produção familiar e estabelecer a relação entre a eficiência energética e a eficiência econômica. A hipótese que orienta este estudo é de que a relação energética pode ser coincidente com as relações econômicas. Como ponto de enfoque desta pesquisa é analisada a exploração familiar, utilizando-se a categorização realizada pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). A cultura de algodão tem-se destacado na agricultura brasileira por sua importância econômica e social. Sendo assim, considerou-se a importância desta cultura e observou-se a sua participação na produção agrícola familiar. Foram utilizados dados primários de três explorações familiares do município de Leme/SP. Na construção da estrutura de dispêndios energéticos do agroecossistema algodão bem como na avaliação da eficiência econômica, considerou-se os valores médios obtidos, em função destes agricultores apresentarem o mesmo itinerário técnico e estarem dentro da tipificação utilizada neste trabalho. Os resultados da eficiência energética foram apresentados pela estrutura de dispêndios energéticos, por tipo, fonte e forma e energia bruta. Do ponto de vista econômico, os indicadores de eficiência foram apresentados na forma de distribuição de freqüência de probabilidade. Considerando-se o agroecossistema algodão a partir do itinerário técnico apresentado, observou-se uma energia bruta do produto igual a 37.138,59 MJ . ha-1, com uma participação de 34,21% e 65,79% das energias direta e indireta, respectivamente. O agroecossistema estudado dependeu fundamentalmente de fonte de energia industrial, particularmente inseticidas (39,71%) e fertilizantes químicos (19,88%) e de fontes...

The aim of this study was to assess the energy and economic efficiency indexes per unit of cotton agro-ecosystem area, in a certain system of family production and to establish a ratio between energy efficiency and economic efficiency. The hypothesis that guides this study is that the energy ratio cannot be coincident with the economic ratios. As the focal point of this research, family exploitation is analyzed, with the use of the categorization done by the National Program for Strengthening Family Agriculture - (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF). Cotton planting has been outstanding in Brazilian agriculture because of its economic and social importance. Thus, the importance of this crop was considered, and its participation in family agricultural production observed. Use was made of primary data from three family exploitations in the municipality of Leme/SP, Brazil. To construct the energy expenditure structure of the cotton agro-ecosystem, as well as to assess the economic efficiency, the mean values obtained were considered, since these agriculturalists present the same technical itinerary and are within the typification proposed in this study. The energy efficiency results were presented by the energy expenditure structure by type, source, form and gross energy. From the economic point of view, the efficiency indexes were presented in the form of frequency and probability distribution. Considering the cotton agro ecosystem from the technical itinerary presented, a gross product energy equal to 37.138,59 MJ . ha-1 was observed, with a participation of 34,21% and 65,79% of the direct and indirect energy respectively. The studied agro ecosystem fundamentally depended on the industrial source of energy, particularly insecticides (39,71%) and chemical fertilizers (19,88%) and fossil sources (33,80%)...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Algodão - Cultivo; Agricultura - Consumo de energia; Agricultura e energia; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento sustentável; Ecologia agrícola - Algodão; Energy-economic analysis; Cotton agroecosystem