Caracterização de nódulos pulmonares a partir de imagens de tomografia computadorizada 2D utilizando técnicas em deep learning e redes neurais convolucionais - Gomes, Larissa Picelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo propõe a aplicação de técnicas em aprendizado profundo (deep learning) e Redes Neurais Convolucionais (CNN) com o intuito de aprimorar a classificação de nódulos pulmonares em imagens de tomografia computadorizada (TC) em duas dimensões (2D). Dentre os métodos avaliados, a arquitetura de rede pré-treinada conhecida como MobileNet demonstrou uma acurácia superior a 83%, destacando-se como uma opção eficaz para a tarefa de classificação. A arquitetura ResNetRS152 também exibiu um desempenho positivo, atingindo uma acurácia superior a 82%. Contudo, apesar dos resultados promissores, subsistem desafios a serem enfrentados. A despeito da exploração de modelos em aprendizado profundo em imagens médicas, há margem para aprimoramentos, visando otimizar o diagnóstico precoce de neoplasias.
Characterization of pulmonary nodules from 2d computed tomography images using deep learning techniques and convolutional neural networks
Keywords: Nódulo; Pulmão; Câncer; Tomografia; Deep Learning