Fatores associados ao metabolismo energetico na obesidade - Souza, Carolina Leandro de; Oliveira, Maria Rita Marques de [UNESP] (My University, 2010)
Obesity is fundamentally a problem of energy balance that develops when the energy intake is greater than the total energy expenditure (TEE). TEE is composed by the sum of resting energy expenditure (REE), thermal effect of foods and thermal effect of physical activity. Many factors can affect energy expenditure and energy homeostasis. Historically, the energy expenditure has been measured by indirect calorimetry. However, more recently, the use of doubly labeled water has allowed the assessment of energy expenditure in a 24 hour period, which expanded the knowledge on energy metabolism. Factors such as gender, age, thyroid disorders, physical activity and body composition affect REE as already established in the literature. However, there has been speculation whether other factors, such as adipocytokines and diet composition, which might be involved in the genesis of obesity by decreasing the REE. So, this paper aims to review the factors that can alter the energy metabolism.

La obesidad es fundamentalmente un problema del equilibrio energético que aparece cuando la energía aportada por los alimentos es mayor que el gasto total de energía, compuesta esta por el gasto energético de reposo (GER), el efecto térmico de los alimentos y el efecto térmico de la actividad física. Muchos factores pueden afectar el gasto de energía y así la homeostasis de energía. Históricamente, el gasto de energía se ha medido por calorimetría indirecta y, más recientemente, el uso de agua doblemente marcada ha permitido avanzar en el conocimiento sobre metabolismo de la energía. Factores como género, edad, trastornos de la tiroides, actividad física y composición corporal afectan el GER lo que ya está bien establecido en la literatura. Sin embargo, sobre otros factores como adipocitocinas y composición de la dieta que también podrían estar involucrados en la génesis de la obesidad, solo existen especulaciones. Se ha observado, eso si, que disminuyen el GER. En este estudio se examinan los factores que pueden alterar el metabolismo energético.

A obesidade é um desequilíbrio do balanço energético que se desenvolve quando a ingestão de energia proveniente dos alimentos é maior que o gasto energético total, composto de gasto energético em repouso (GER), efeito térmico dos alimentos e efeito térmico da atividade física. Muitos fatores podem afetar o gasto energético e, assim, a homeostase energética. Historicamente, o gasto energético tem sido medido pela calorimetria indireta e, mais recentemente, o emprego da água duplamente marcada tem permitido ampliar os conhecimentos sobre o metabolismo energético. Fatores como o sexo, idade, disfunções da tireoide, atividade física e composição corporal afetam o GER e isto já está bem estabelecido na literatura. Porém, especulam-se outros fatores, tais como as adipocitocinas e a composição da dieta que poderiam estar envolvidos na gênese da obesidade, por levarem a diminuições do GER. Desta forma, este trabalho teve por objetivo revisar os fatores que podem alterar o metabolismo energético.
Factors related to the energetic metabolism on obesity
Keywords: Obesity; Energy metabolism; Cytokines; Calorimetry, indirect; Obesidade; Metabolismo energético; Citocinas; Calorimetria indireta; Obesidad; Metabolismo energético; Citocinas; Calorimetría indirecta