Influência de diferentes doses de salinidade e níveis de água na produção de cenoura - Panazzolo, Francieli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A cenoura (Daucus carota L.) é uma hortaliça amplamente empregada na alimentação do brasileiro, constituindo uma rica fonte de cálcio e vitamina A, de fácil digestão e baixo teor de calorias. A cultivar Brasília foi desenvolvido para ser cultivada no verão, apresentando resistência ao calor, com produtividade média de 30 t ha-1 e ciclo médio de 85 a 100 dias. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os possíveis efeitos do estresse hídrico e salino no crescimento e nas características morfológicas da cultivar Brasília. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu–SP, nos meses de setembro de 2009 e janeiro de 2010. O manejo hídrico foi estabelecido com base no potencial de água no solo e foram determinados três níveis de água (-0,01; -0,04 e -0,06 MPa), fazendo-se a reposição de água evapotranspirada por pesagem dos vasos. Foram utilizadas quatro doses de cloreto de sódio (1,41; 2,50; 4,50 e 6,45 dS m-1). O ensaio constituiu-se de um fatorial 3x4 (três níveis de água x quatro doses de salinidade). Os parâmetros morfológicos observados foram: altura da parte aérea, massas fresca e seca de parte aérea; massas fresca e seca da parte radicular (bulbo), comprimento da parte radicular (bulbo), diâmetro da parte radicular (bulbo) e produtividade. Foram realizadas três avaliações morfológicas durante os 100 dias após plantio e avaliações diárias de sobrevivência. A análise estatística dos dados foi feita pela análise de variância e teste de Tukey com 5% de probabilidade. Os resultados nas condições deste experimento permitiram as seguintes conclusões: Não foram observadas diferenças significativas...

The carrot (Daucus carota L.) is a vegetable widely used in the Brazilian diet, constituting a rich source of calcium and vitamin A, digestible and low in calories. The cultivar Brasilia was designed to be cultivated in summer, showing resistance to heat, with an average yield of 30 t ha-1 and average cycle from 85 to 100 days. This study aimed to evaluate the possible effects of water stress and salinity on growth and morphological characteristics of the Brasilia cultivar. The experiment was conducted in a greenhouse at the Department of Agricultural Engineering, Faculty of Agronomic Sciences, Botucatu-SP, on September 2009 until January 2010. The water management was based on soil water potential determined and three water levels (-0.01, -0.04 and -0.06 MPa), but with the replacement of water transpired by weighing the pots. We used four doses of sodium chloride (1.41, 2.50, 4.50 and 6.45 dS m-1). The test consisted of a 3x4 factorial (three levels of water salinity x four doses). The morphological parameters were: shoot height, fresh and dry shoot, fresh and dry weight of roots (bulb), length of roots (bulb), diameter of the root (bulb) and productivity. They performed three morphological evaluations during the 100 days after planting and daily assessments of survival. The statistical analysis was performed by ANOVA and Tukey test at 5% probability. The results allowed the following conclusions: there are not observed significant differences on plant development subjected to different minmum soil water potentials (Ψs) = -0,01; -0,04 e -0,06 MPa; the treatments that did not received saline doses showed higher development in relation to aereal part height and bulb length on three available periods (60, 80 e 100 days after planting); the applied saline doses (1,41; 2,50; 4,50 e 6,45 dS m-1 NaCl) did not statistically affect plant development in relation to fresh and dry of aereal... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Condutividade eletrica; Cenoura - Cultivo; Plantas - Efeitos do Sal; Produtos agricolas; Daucus carota; Electrical conductivity; NaCl