Efeito de genótipos de maracujazeiro (Passiflora spp.) e da densidade larval na biologia de Dione juno juno (Cramer) (Lepidoptera: Nymphalidae) - Boiça Jr., Arlindo L. [UNESP]; Lara, Fernando Mesquita [UNESP]; Oliveira, João C. [UNESP] (Sociedade Entomológica do Brasil, 1999)
Objetivou-se estudar em laboratório a biologia de Dione juno juno (Cramer), determinando-se os efeitos da densidade larval e da alimentação das larvas com folhas de nove genótipos de maracujazeiro. Foram analisados a duração, o peso e a viabilidade das fases larval e pupal e a longevidade dos adultos sem alimento. Verificou-se que a densidade de cinco lagartas por recipiente proporcionou melhor desenvolvimento do inseto do que uma e dez lagartas. Passiflora alata e P. setacea apresentaram resistência do tipo não-preferência para alimentação e/ou antibiose, enquanto o híbrido P. alata2 x P. macrocarpa apresentou não-preferência para alimentação, possivelmente associada à presença de compostos químicos com alto grau de repelência a D. juno juno ou a supressores de alimentação.

The biology of Dione juno juno (Cramer) was studied under laboratory conditions; the effects of larval density and of feeding the larvae on leaves of nine passion fruit genotypes were observed. The duration, weight and viability of the larval and pupal phases were analyzed, as well as the longevity of unfed adults. The density of five larvae/recipient provided the best development of the insects. Passiflora setacea presented feeding nonpreference and/or antibiosis while the hybrid P. alata2 x P. macrocarpa presented feeding nonpreference, possibly associated to the presence of chemical compounds with high degree of repellence to D. juno juno or to feeding suppressants.
Influence of passion fruit genotypes and larval density on the biology of Dione juno juno (Cramer) (Lepidoptera: Nymphalidae)
Keywords: Insecta; Host plant resistance; type of resistance; Insecta; Resistência de plantas; Lagarta preta do maracujá; Tipos de resistência