Estudo clínico-citológico em ovinos sadios e portadores de afecções pulmonares de ocorrência natural, utilizando-se o lavado traqueobrônquico como auxílio diagnóstico - Marcondes, Julio Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Os estudos das secreções traqueobrônquicas são amplamente utilizados nas pesquisas de condições patológicas pulmonares nas diversas espécies animais, inclusive no homem. Os objetivos desta pesquisa foram a viabilização da técnica de colheita de lavado traqueobrônquico na espécie ovina e o estudo da relação clínico-citológica do lavado de ovinos portadores de afecções respiratórias e clinicamente sadios. Foram utilizados neste estudo 19 ovinos sem sintomatologia respiratória e 23 portadores de enfermidade respiratória com sinais clínicos e envolvimento de vias aéreas, divididos nos respectivos grupos. Após o exame físico foi realizado o lavado traqueobrônquico por via nasotraqueal. A colheita do lavado foi feita com a inoculação e aspiração de solução fisiológica estéril. As amostras foram processadas citologicamente através de citocentrifugação e coradas pelos métodos Giemsa, Shorr e Gram. Nos animais sadios notou-se predomínio de macrófagos, seguido por células epiteliais cilíndricas, neutrófilos e linfócitos. No grupo de animais doentes notou-se redução no número de macrófagos e aumento da freqüência cardíaca. Embora não tenha ocorrido diferença estatística significativa entre os grupos avaliados, notou-se tendência ao aumento de neutrófilos nos animais doentes. A técnica estudada mostrou-se eficaz na obtenção de fluidos traqueobrônquicos, por ser de fácil realização por médicos veterinários no campo, pouco dispendiosa, e obter material representativo da região traqueobrônquica.

The studies of the tracheobrochial secretions are very useful in the research of the lung pathological conditions in different animal's species and in humans. The purposes of this research are to enable the collection technique of the tracheobronchial lavage in ovine and the study of the clinical cytology relationship of the lavage in ovines with respiratory disease and clinically healthy. In this study there were used 19 ovines without respiratory symptoms and 23 with respiratory disease with symptoms and airway involvement, separated in respective groups. After physical examination the tracheobronchial lavage was performed by nasotracheal via. The tracheobronchial lavage was performed by injection and aspiration of sterile saline. Cytology of the samples was proceeding by centrifugation and collored by Giemsa, Shorr and Gram methods. In the healthy animals was noted prevalence of macrophages, followed by cylindric epithelial cells, neutrophils and lymphocytes. In the ill animals group there was reduction in the macrophages and higher heart rate. Despite there was no considerable statistic difference between the analyzed groups, a tendency in the increase of the neutrophils number in the ill group was noted. The evaluated technical showed itself to be efficient to obtain tracheobronchial fluid, considering its easy proceeding by veterinarians in the field, no expensive and obtaining representative volume of the samples from the tracheobronchial region.
Keywords: Ovino - Doenças - Diagnóstico; Afecções respiratórias; Lavado traqueobrônquico; Citologia; Respiratory disease; Sheep - Diseases - Examinations, Medical (Diagnosis); Tracheobronchial lavage; Cytology