Peixes de riacho do parque estadual Morro do Diabo, Bacia do Alto Rio Paraná, SP - Casatti, Lilian [UNESP]; Langeani, Francisco [UNESP]; Castro, Ricardo M. C. (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2001)
Neste trabalho foi realizado um levantamento das espécies de peixes de riacho que ocorrem no Parque Estadual Morro do Diabo. Quatro riachos foram amostrados, de primeira a segunda ordem, onde foram coletadas 22 espécies, pertencentes a cinco ordens e 11 famílias, num total de 1.573 indivíduos. Foi registrado o predomínio da Ordem Siluriformes, seguida por Characiformes. Com base em aspectos gerais da biologia das espécies de peixes, as mesmas foram classificadas em oito guildas. de modo geral, as espécies estudadas são capazes de utilizar diversos recursos alimentares e micro-hábitats disponíveis nesses ambientes, sendo particularmente favorecidas pelo pequeno porte apresentado. Chave de identificação e fotos de exemplares recém-coletados de todas as espécies de peixes são fornecidas.

A survey of the fish species in the streams of the Morro do Diabo State Park was performed. Four first and second order streams were sampled and 22 fish species and 1,573 individuals were collected, belonging to five orders and 11 families. A predominance of Order Siluriformes, followed by Characiformes was registered. Based on general aspects of their biology, the fish species were classified in eight guilds. The studied species are able to use several food sources and microhabitats available in these environments, being particularly favored by their small size. An identification key for the species, together with illustrations of their live coloration is provided.
Stream fishes of the Morro do Diabo State Park, Upper Paraná River basin, SP
Keywords: Morro do Diabo; Alto Paraná; riacho; peixes; Rio Paranapanema; conservação; Morro do Diabo; Alto Paraná; Stream; fishes; Rio Paranapanema; Conservation