A PWA na gestão de informação: um exemplo de protótipo sobre a realidade aumentada - Bermejo, Ewerton da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O objetivo deste estudo foi a construção de um protótipo e a realização de um teste de Progressive Web Apps (PWA) para gestão de informações sobre a “realidade aumentada”. O termo PWA é utilizado para nomear uma metodologia hibrida (web regulares e aplicativos móveis) de desenvolvimento de softwares, cuja principal funcionalidade é criar aplicativos híbridos que entreguem uma experiência semelhante aos apps nativos, sem precisar “baixar” o app e/ou se cadastrar no software. O método utilizado neste estudo se subdividiu em duas fases: inicialmente um levantamento exploratório sobre linguagens de programação e de código aberto, a fim de entender as possibilidades e técnicas da PWA; e posteriormente a construção propriamente dita do protótipo, que incluiu: pesquisa na web sobre o assunto “realidade aumentada” para compor o aplicativo, locação de servidor para publicação do produto; avalição do aplicativo via o método de Design-Research (DBR) qualitativo; aplicado a 5 profissionais que atuam no campo de mídia e tecnologia. A construção do protótipo foi efetivada, condizente com a metodologia proposta, atendeu a maioria dos requisitos de usabilidade e acessibilidade, indicando facilidade no acesso às informações, que foram agrupadas sobre o tema e disponibilizada via este app. Em que pese os aspectos positivos, detectou-se, por ainda estar em fase de implementação, a fraca interatividade e participação proativa dos usuários e a dificuldade de atualização e incorporação de outros conteúdos de forma colaborativa, que se acredita deverá ocorrer na medida em que ampliar o seu uso.

The purpose of this study was to build a prototype and perform a Progressive Web Apps (PWA) test to manage information about “augmented reality”. The term PWA is used to name a hybrid methodology (regular web and mobile apps) for software development, whose main functionality is to create hybrid apps that deliver an experience similar to native apps, without having to “download” the app and / or register in the software. The method used in this study was divided into two phases: initially an exploratory survey on programming and open source languages, in order to understand the possibilities and techniques of PWA; and later the actual construction of the prototype, which included: web research on the subject “augmented reality” to compose the application, rental of a server to publish the product; evaluation of the application via the qualitative Design-Research (DBR) method; applied to 5 professionals working in the media and technology field. The construction of the prototype was carried out, consistent with the proposed methodology, it met most of the usability and accessibility requirements, indicating easy access to information, which were grouped on the topic and made available via this app. Despite the positive aspects, it was detected, because it is still in the implementation phase, the weak interactivity and proactive participation of users and the difficulty of updating and incorporating other content in a collaborative manner, which is believed to occur as far as expand its use.
PWA in information management: an example of a prototype on augmented reality
Keywords: Progressive Web Apps (PWA); Gestão da informação; Progressive Web Apps (PWA); Information management; Progressive Web Apps(PWA); Information management