Levantamento de plantas aquáticas no reservatório de Salto Grande, Americana-SP - Martins, D. [UNESP]; Marchi, S.R.; Costa, N.V.; Cardoso, L.A.; Rodrigues-Costa, A.C. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011)
O objetivo deste estudo foi determinar a frequência relativa e o nível de infestação de cada espécie da flora aquática presente no reservatório de Salto Grande, Americana-SP. O levantamento e a identificação das plantas aquáticas foram realizados percorrendo-se as margens do reservatório em uma embarcação. Ao longo dele foram estabelecidos 20 pontos de avaliação, sendo todos eles fotografados e georreferenciados. Foram atribuídos valores de 0 a 100% tanto para as espécies presentes como para os espaços livres de macrófitas aquáticas que eventualmente pudessem ocorrer dentro dos pontos amostrados. Com os dados referentes ao número de indivíduos e pontos avaliados, foi determinada a frequência relativa de cada espécie. Foram identificadas 13 espécies em todo o reservatório, sendo 12 vasculares e uma de alga-verde (Chlorella spp.). Entre as espécies vasculares, nove eram plantas emersas flutuantes, as quais poderiam estar ou não ancoradas no leito do reservatório: Alternanthera philoxeroides, Brachiaria subquadripara, Cyperus difformis, Echinochloa polystachia var. spectabilis, Eichhornia crassipes, Panicum rivulare, Pistia stratiotes, Salvinia auriculata e Typha angustifolia. Outras três espécies foram encontradas somente em solo firme alagado: Aeschynomene sensitiva, Hedychium coronarium e Mimosa pigra.

The objectives of this work were to determine the relative frequency and infestation level of each species present in the Salto Grande Reservoir in Americana-SP. The survey and identification of the aquatic plants were carried out in the Salto Grande reservoir on a boat. Twenty evaluation sites were established along the reservoir, photographed and geo-referenced. Values from 0 to 100% were assigned for both the species present and for the aquatic plants that could possibly occur within the sampled sites. Based on the number of individuals and points evaluated, the relative frequency of each species was determined. Thirteen species were identified along the reservoir, 12 vascular species and one green alga (Chlorella spp.). Among the vascular species , nine were floating plants, anchored or not on the bed of the reservoir, namely, Alternanthera philoxeroides, Brachiaria subquadripara, Cyperus difformis, Echinochloa polystachia var. spectabilis, Eichhornia crassipes, Panicum rivulare, Pistia stratiotes, Salvinia auriculata and Typha angustifolia. Other three species were found only on firm ground, namely, Aeschynomene sensory, Hedychium coronarium and Mimosa pigra.
Aquatic plant survey in Salto Grande reservoir in Americana-SP, Brazil
Keywords: planta daninha; impacto ambiental; monitoramento; weed; environmental impact; monitoring