Características morfológicas da casca do ovo de avestruz - Gamba, Juliana P. [UNESP]; Sabino, Neide S. C. [UNESP]; Garcia Neto, Manoel [UNESP]; Souza, Wilson Machado de [UNESP] (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2012)
A análise morfológica da casca do ovo da avestruz é importante, pois diversos fatores morfológicos podem estar relacionados com a eclodibilidade do ovo desta espécie no Brasil. Para tanto foram analisadas 60 amostras de ovos aparentemente normais (ovos eclodidos e com morte embrionária). Foram efetuadas observações que permitiram estabelecer: a espessura média da casca do ovo, a porosidade da casca destes ovos, e correlacionar estas variáveis com a eclodibilidade. Os resultados foram analisados estatisticamente mediante o teste de Duncan, o que mostrou que ovos com menor porosidade tem também uma menor eclodibilidade. A porosidade média dos ovos eclodidos é de 19,87 poros/cm², e dos ovos com morte embrionária é de 16,78 poros/cm². Não houve diferença estatística entre a espessura da casca nas regiões estudada, nem interação entre viabilidade e as regiões.

Morphological analysis of the ostrich eggshell is important because several factors can be related to morphological hatchability of eggs of this species in Brazil. Therefore, 60 samples of apparently normal eggs were analyzed (eggs hatched and with embryonic death). The observations were allowed to establish that: the average thickness of the eggshell, the porosity of the shell of the eggs, and correlate these variables with hatchability. The results were statistically analyzed by Duncan's test, which showed that eggs with less porosity also have a lower hatchability. The average porosity of hatched eggs is 19.87 pores/cm², and of eggs with embryonic death is pores/cm2 16.78. There was no statistical difference between the thickness of the shell in the regions studied, no interaction between viability and the regions studied.
Morphologicals characteristics of the ostrich eggshell
Keywords: Avestruz; ovo; morfologia da casca; reprodução; Ostrich; eggshell; rind morphology; reproduction