Avaliação do perfil proteômico das ilhotas pancreáticas isoladas da prole submetida à restrição proteica materna: possíveis relações com o metabolismo - Lorente, Ana Beathriz Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O conceito DOHaD (Origens Desenvolvimentistas Da Saúde e da Doença) visa estabelecer a correlação entre a incidência de doenças na vida adulta e no envelhecimento em função aos eventos sofridos durante o início do desenvolvimento. Um dos modelos mais utilizados para estudos de DOHaD é a restrição proteica materna (RPM) em roedores. Estudos experimentais já demonstram que ela é responsável pelo baixo peso ao nascimento, diminuição do depósito de gorduras, alteração dos níveis séricos de hormônios e de fatores de crescimento essenciais para o desenvolvimento da prole, além de estar relacionada ao desenvolvimento de síndromes metabólicas na vida adulta. Dada a relevância do pâncreas na manutenção da homeostasia sistêmica, nos parece essencial investigar, de maneira global, o impacto da RPM sobre a morfofisiologia pancreática, relacionando essas alterações a vias que podem estar ligadas ao surgimento de disfunções pancreáticas e metabólicas ao longo da vida. Para isso, foram utilizados filhotes machos de ratas Sprague Dawley, distribuídos em dois grupos experimentais: controle (CTR, n=10) e restrição proteica gestacional e lactacional (RPGL, n=10). As ratas de ambos os grupos foram alimentadas durante a gestação e lactação com rações contendo, respectivamente, 17% e 6% de proteína. No momento do desmame (DPN 21), os animais foram anestesiados e eutanasiados. O sangue (n=8) e o pâncreas foram coletados, sendo este último dissecado e destinado a diferentes análises. Para a avaliação morfológica, uma parte do pâncreas foi fixada (n=6), enquanto outra foi digerida com colagenase para isolamento de ilhotas pancreáticas (n=3), seguido de extração de proteína e análise proteômica por espectrometria de massas (LC-MS/MS), com quantificação proteica por Western blot. A restrição proteica materna resultou em menor peso corporal e pancreático persistente até o DPN21, além de redução na frequência de ilhotas maiores no grupo RPGL. Esses efeitos foram acompanhados por alterações nos níveis hormonais, com a diminuição nos níveis de glicemia, diminuição na secreção de insulina e aumento na secreção de glucagon, bem como uma redução na atividade enzimática de SOD e CAT, aumento do estresse oxidativo, sugerindo um impacto na homeostase glicêmica e no risco de disfunções metabólicas ao longo da vida.

The DOHaD (Developmental Origins of Health and Disease) concept aims to establish the correlation between the incidence of diseases in adulthood and aging based on events that occur during early development. One of the most widely used models for DOHaD studies is maternal protein restriction (MPR) in rodents. Experimental studies have shown that MPR is responsible for low birth weight, decreased fat deposition, altered serum hormone levels, and changes in growth factors essential for offspring development, in addition to being linked to the development of metabolic syndromes in adulthood. Given the relevance of the pancreas in maintaining systemic homeostasis, it seems essential to investigate, in a comprehensive manner, the impact of MPR on pancreatic morphophysiology, relating these changes to pathways that may be associated with the emergence of pancreatic and metabolic dysfunctions over the lifespan. For this purpose, male offspring of Sprague-Dawley rats were used and assigned to two experimental groups: control (CTR, n=10) and gestational and lactational protein restriction (RPGL, n=10). Dams from both groups were fed diets containing 17% and 6% protein during gestation and lactation, respectively. At weaning (postnatal day 21, DPN21), the animals were anesthetized and euthanized. Blood (n=8) and pancreas samples were collected, with the latter dissected for different analyses. For morphological evaluation, part of the pancreas was fixed (n=6), while another portion was digested with collagenase for pancreatic islet isolation (n=4), followed by protein extraction and proteomic analysis via mass spectrometry (LC-MS/MS), with protein quantification by Western blot. Maternal protein restriction resulted in persistently lower body and pancreatic weight until DPN21, along with a reduced frequency of larger islets. These effects were accompanied by changes in hormone levels, including reduced blood glucose levels, decreased insulin secretion, and increased glucagon secretion, as well as a reduction in the enzymatic activity of SOD and CAT, and increased oxidative stress, suggesting an impact on glucose homeostasis and a higher risk of metabolic dysfunctions later in life.
Evaluation of the proteomic profile of pancreatic islets isolated from offspring rats submitted to maternal malnutrition: possible relationships with metabolism
Keywords: Má nutrição materna; DOHaD; Pâncreas; Ilhotas; Proteômica