Análise cinemática da saída na natação através de um sistema bi-dimensional - Cipolli, Emílio Augusto de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
A natação competitiva tem evoluído a cada ano que passa em vários países do mundo. Exemplos como os Estados Unidos e Austrália estão sendo seguidos em outras partes do planeta. Para chegar no nível elevado de performance é preciso que o esporte tenha como apoio pesquisas elaboradas para o aproveitamento direto entre os treinadores. No Brasil este conceito tem crescido, mas a natação ainda é carente em alguns aspectos, como por exemplo, as pesquisas para avaliação na área biomecânica. Sabe-se que a pesquisa nesta área requer um custo elevado de equipamentos e mão de obra especializada, porém os dados fornecidos são de grande valia para os treinadores e atletas que podem através disso aperfeiçoar sua técnica. Um bom exemplo são as pesquisas feitas com finalidade de corrigir a performance de saída dos nadadores. Neste trabalho é proposto um sistema de análise cinemática e dinâmica da performance de saída com base na cinemetria em que o centro de massa é calculado a cada momento no gesto de saída. Através desse método foram verificados os dados de Tempo de Bloco, Tempo de Vôo, Tempo Submerso, Tempo Complementar, Tempo Total de saída (15m), Ângulo de Abandono do bloco, Ângulo de Entrada na água, Velocidade Vertical e Horizontal de abandono do bloco, Velocidade Vertical e Horizontal de entrada na água, o Pico de Força de Inércia Horizontal e a Força de Inércia Horizontal no abandono. Os resultados foram considerados válidos neste trabalho e coerentes com os pesquisados na literatura, tornando o sistema de medição proposto adequado para futuras pesquisas.

The competitive swimming has developed every year around the world. Samples with the United State and Australia were being following in others parts of planet. For to reach in high level of performance is need that the sports has with aid research developed to the direct progress between coachs. In Brazil this concept has growed, but the swimming still is deficient in some aspects with the researchs for biomechanics avaliation.The research in this area need expensive equipments and especialist professional, however the statistcs datas are the most important to coachs and athletics to improve your thecnique. The good example are research with the objective to improve the performance of swimmer's starts. In this work is propose the analysis kinematics and dynamics of start in swimming based in cinemetry that the center of mass is calculated every moment in start movement. Through this method was verified the block time data, flight time, underwater time, complementar time, total time of start (15m), block leave angle, entry angle, vertical and horizontal speed of block leave, vertical and horizontal speed of entry, top horizontal inertia force and the horizontal inertial force in leave. The results were considered valid in this work and coherent with researched, becoming the propose meter system adequate to future researchs.
Keywords: Biomecânica; Natação; Centro de massa; Saída na natação; Biomechanics; Swimming; Center of mass