O método Suzuki e os métodos ativos da primeira geração: uma abordagem educativa para o desenvolvimento musical infantil - Gomes, Gabriella Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar os fundamentos históricos, teóricos e pedagógicos do Método Suzuki em diálogo com os métodos ativos da primeira geração Émile Jaques-Dalcroze, Edgar Willems, Carl Orff e Zoltán Kodály, destacando suas contribuições para a educação musical infantil. A pesquisa, de caráter bibliográfico, baseia-se principalmente nas obras de Marisa Fonterrada (De tramas e fios, 2008), Beatriz Ilari e Teresa Mateiro (Pedagogias da Educação Musical, 2021), Shinichi Suzuki (Educação é amor, 2006) e em documentos oficiais de associações internacionais do Método Suzuki. A primeira seção apresenta o contexto histórico dos métodos ativos e a biografia dos autores, situando o Método Suzuki em relação à primeira geração. A segunda seção aborda os fundamentos teóricos e princípios pedagógicos de cada abordagem, evidenciando suas concepções sobre o ensino musical infantil. A terceira seção realiza uma análise comparativa entre o Método Suzuki e os demais métodos, discutindo estratégias pedagógicas, processos de alfabetização musical e os papéis do professor, do aluno e do ambiente educativo. Os resultados evidenciam que, embora partam de perspectivas distintas, todas as metodologias compartilham a valorização da experiência musical ativa, da acessibilidade e da formação integral da criança. A pesquisa contribui para a compreensão crítica dessas abordagens, ressaltando sua relevância para práticas pedagógicas contemporâneas em educação musical.

This undergraduate thesis aims to investigate the historical, theoretical, and pedagogical foundations of the Suzuki Method in dialogue with the first generation of active methods Émile Jaques-Dalcroze, Edgar Willems, Carl Orff, and Zoltán Kodály highlighting their contributions to early childhood music education. This is a bibliographical study based mainly on the works of Marisa Fonterrada (De tramas e fios, 2008), Beatriz Ilari and Teresa Mateiro (Pedagogias da Educação Musical, 2021), Shinichi Suzuki (Educação é amor, 2006), as well as official documents from international Suzuki associations. The first chapter presents the historical context of active methods and the authors’ biographies, positioning the Suzuki Method in relation to the first generation. The second chapter examines the theoretical foundations and pedagogical principles of each approach, emphasizing their conceptions of music education for children. The third chapter develops a comparative analysis between the Suzuki Method and the other methods, discussing teaching strategies, musical literacy processes, and the roles of teachers, students, and the learning environment. The results show that, although they stem from different perspectives, all methodologies value active musical experiences, accessibility, and the child’s holistic development. This research contributes to a critical understanding of these approaches, highlighting their relevance to contemporary music education practices.
The Suzuki method and the first-generation active methods: an educational approach to children’s musical development
Keywords: Música - Instrução e estudo; Música - Métodos de ensino; Educação