Percepção térmica de idosos - Montanheiro, Fabiana Padilha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
No panorama mundial o número de pessoas com 60 anos ou mais vem aumentando rapidamente. A grande maioria dos idosos que vive de forma independente deseja continuar seu estilo de vida atual, e para isso precisa de apoio extra e orientação para envelhecer com bem-estar e saúde. Essas condições incluem a convivência em ambientes agradáveis, inclusive em relação ao conforto térmico. Neste contexto, este trabalho avaliou a sensação térmica de idosos, comparando-a com os resultados do índice PMV (Voto Médio Estimado: Predicted Mean Vote) de Fanger. Foi realizada uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa (questionários) e quantitativa (medições com termômetros de bulbo seco, bulbo úmido e de globo), conforme a norma ISO 7730:2006; 2011, em três instituições que oferecem serviços de atividades específicas para a faixa populacional na cidade de Bauru (SP): o SESI (Serviço Social da Indústria), o SESC (Serviço Social do Comércio) e a AAPIBR (Associação dos aposentados, pensionistas e idosos de Bauru e Região). Os resultados obtidos demonstraram que as sensações térmicas reais (STR) relatadas pelos idosos (sensações subjetivas) são estatisticamente similares às calculadas pela equação do PMV (sensações analíticas) para três faixas desse índice: -1, 0 e 1.

In the global landscape, the number of people aged 60 and over is increasing rapidly. The vast majority of seniors who live independently wish to continue their current lifestyle, and for that they need extra support and guidance to grow old with wellness and health. These conditions include living in pleasant environments, including thermal comfort. In this context, this study evaluated the thermal sensation of the elderly, comparing it with the results from the PMV (Predicted Mean Vote) method (Fanger). An exploratory research with qualitative (questionnaires) and quantitative approach (measured with dry-bulb, wet-bulb and globe thermometers) was performed according to ISO 7730: 2006; 2011, in three institutions that offer specific activities services for the population group in the city of Bauru (São Paulo state): SESI (Industrial Social Services), SESC (Commercial Social Services) and AAPIBR (Association of retirees, pensioners and seniors of Bauru and region). The results showed that the actual thermal sensations (ATS) reported by the elderly (subjective sensations) are statistically similar to those calculated by the PMV equation (analytical sensations) on a threepoint scale: -1, 0 and 1.
Thermal perception of the elderly
Keywords: Idosos; PMV; Índices de conforto; Sensação térmica; Elderly; PMV; Comfort index; Thermal sensation