Morphology and anatomy of developing fruits and seeds of Vismia guianensis (Aubl.) Choisy (Clusiaceae) - MOURÃO, K. S. M.; BELTRATI, C. M. [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2001)
Estudaram-se aspectos morfoanatômicos dos frutos e sementes, em desenvolvimento, de Vismia guianensis (Aubl.) Choisy, visando descrevê-los detalhadamente e, desse modo, fornecer subsídios para futuros estudos taxonômicos e ecológicos do grupo. O fruto dessa espécie é uma baga, cuja casca é constituída pelo exocarpo e por camadas subepidérmicas que constituem o mesocarpo. O restante do mesocarpo parenquimático, com dutos secretores e feixes vasculares, e o endocarpo, derivado da atividade de um meristema ventral, formam a polpa avermelhada e rica em amido. Os óvulos são anátropos, bitegumentados, com endotélio, e originam sementes também anátropas, bitegumentadas e exalbuminosas. A testa é unisseriada, de coloração avermelhada, com células de conteúdo fenólico. O exotégmen consta inteiramente de esclereídes com paredes anticlinais onduladas, contendo cristais prismáticos de oxalato de cálcio. O restante do tégmen torna-se colapsado. O embrião reto, rico em material lipídico, apresenta eixo hipocótilo-radicular cilíndrico e cotilédones foliáceos e espessos.

Morphological, structural and developmental features of fruits and seeds of Vismia guianensis (Aubl.) Choisy. are here presented, with the purpose to elucidate their structure and to contribute to taxonomical and ecological studies of the family. The fruit is a berry and the rind is constituted by the exocarp and by the subepidermal layers which constitute the mesocarp. The reddish pulp, rich in starch, is constituted by the parenchymatic mesocarp, with branched secretory ducts and vascular bundles, joined with the endocarp, which arises from a ventral meristem. The bitegmic, anatropous ovules, provided by the endothelium, develop into anatropous, bitegmic and exalbuminous seeds. The reddish uniseriate testa shows phenolic contents. The tegmen becomes crushed resting only the uniseriate exotegmen with undulate, thick walled and lignified cells, which contain a number of calcium oxalate prismatic crystals. The embryo, rich in lipids, is straight and shows foliaceous cotyledons.
Morfologia e anatomia dos frutos e sementes em desenvolvimento de Vismia guianensis (Aubl.) Choisy (Clusiaceae)
Keywords: Clusiaceae; fruto; semente; Vismia; anatomia; Clusiaceae; fruit; seed; Vismia; anatomy