Os objetos lúdicos em salas de aula com crianças de ensino fundamental de 1º ao 5º ano - Marcelino, Lahana Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The playful objects challenge and support the child to the playful action. These actions leverage the use of imagination and fantasy, necessary skills throughout our life. These objects are ways to create situations and play day by day. Games and toys are also augmenting resources of learning processes in various areas of knowledge. However, this process does not occur spontaneously, there is a need of scientific knowledge for selection and use of these resources in educational formal processes, especially in schools. The objective of this study was to identify, classify and analyze the play material performance of a primary school of the Municipal System of Education from Bauru-SP. To attain the goal, became a literature review in indexed data bases and printed materials. Subsequently, based on the theoretical references, tools for collection and analysis of data were developed, enabling the triangulation of data collected and analyzed for the closest to the reality studied. The instruments for collecting and analyzing data: a) survey and identification of playful collection based on COL (KOBAYSHI, 2009), b) questionnaire with school teachers and c) field observations. The survey results and the triangulation of sources allowed better characterization of the collection available at the school and their uses as resources and education and recreation procedures

Os objetos lúdicos desafiam e apoiam a criança para a ação lúdica. Essas ações potencializam o uso da imaginação e da fantasia, competências necessárias no decorrer de nossa vida. Esses objetos são pontes para criar situações e brincadeiras no dia a dia. Jogos e brinquedos também são recursos potencializadores dos processos de aprendizagem em diversas áreas do conhecimento. Entretanto, tal processo não ocorre espontaneamente, há a necessidade do conhecimento científico para seleção e uso desses recursos nos processos formais educativos, principalmente, nas escolas. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi identificar, classificar e analisar o material lúdico do acervo de uma escola de ensino fundamental do Sistema Municipal de Educação de Bauru-SP. Para atender ao objetivo proposto, fez-se uma revisão de literatura em bancos de dados indexados e materiais impressos. Posteriormente, com base no referencial teórico, foram elaborados instrumentos para coleta e análises dos dados, possibilitando a triangulação dos dados coletados e analisados, para a maior aproximação da realidade estudada. Os instrumentos para coleta e análise dos dados foram: a) levantamento e identificação do acervo lúdico baseado no COL (KOBAYSHI, 2009), b) questionário com os professores da escola e c) observações de campo. Os resultados da pesquisa e a triangulação de fontes permitiram melhor caracterização do acervo disponível na unidade e seus usos como recursos e procedimentos de ensino e de recreação
Keywords: Infância; Ludoterapia; Escola ativa; Abordagem interdisciplinar do conhecimento; Ensino fundamental; Professores - Formação; Educação de criança; Childhood