Análise da percepção da variação do campo térmico na cidade de São Paulo-SP: o exemplo da subprefeitura Sé - Jesus, Bruna Luiza Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This research aimed to analyze the spatial area for the design of the Heat Island of Subprefecture Sé, in São Paulo-SP, with the support of geotecnology and based on the study of environmental perception. We used remote sensing products such as maps ofland use and soil temperature and apparent surface to evaluate the thermal conditions considered critical points in the central area of the municipality. The methodology used was qualitative analysis, based on interviews with the people, allowing rescue geoecology the conditioning aspects of the city, with an emphasis on environmental perception. This study aimed toanalyze the perception of the variation of the thermal field in São Paulo. The results indicated that (95%) of respondents feel that the temperature of the central area has increased each year, and the district that stood out was the Sé, due to intense use and occupation of land and contribute one of the largest shopping centers. Districts with points given for having better thermal comfort were Santa Cecília, the República and Bela Vista, due to their larger amount of green areas by fiscal court, which act as local refrigerators. It was found that the respondents have the perception and awareness of their spa directly related to the quality of life. Through analysis of several variables involved, proposals and strategies may support public policies and urban planning

A presente pesquisa visou analisar o recorte espacial referente ao desenho da Ilha de Calor (IC) da Subprefeitura Sé, no município de São Paulo- SP, com apoio de geotecnologias e com base no estudo da percepção ambiental. Foram utilizados produtos de sensoriamento remoto, como o de temperatura aparente de superfície e mapa temático de uso e ocupação do solo, para avaliar as condições térmicas de pontos considerados críticos na área central do município. Este trabalho teve como objetivo analisar a percepção da variação do campo térmico na cidade de São Paulo. A metodologia utilizada foi a análise qualitativa, com base em entrevistas com a população, o que possibilitou resgatar aspectos relacionados aos condicionantes geoecológicos da cidade, com ênfase na percepção ambiental. Os resultados indicaram que 95% dos entrevistados sentem que a temperatura da área central tem aumentado a cada ano, sendo que o distrito que mais se destacou foi a Sé, por apresentar intenso uso e ocupação do solo e por aportar um dos maiores centros comerciais. Os distritos indicados por apresentarem pontos com melhor conforto térmico foram Santa Cecília, República e Bela Vista, por apresentarem maior quantidade de áreas verdes por quadra fiscal, as quais atuam como refrigeradores locais. Constatou-se que os entrevistados têm a percepção termal e a consciência de sua relação direta com a qualidade de vida. Através da análise das diversas variáveis envolvidas, propostas e estratégias poderão subsidiar políticas públicas e planejamento urbano
Keywords: Subprefeitura Sé - São Paulo (SP); Ilha de calor urbana; Sensoriamento remoto; Geotecnologia ambiental; Avaliação paisagística; Temperatura; Climatologia; São Paulo (SP); Urban heat island; Remote sensing; Environmental geotechnology; Landscape assessment; Climatology