Educação escolar: em busca de novos caminhos - Fonseca, Genaro Alvarenga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este estudo não pretende recontar a história da Educação, mas discutir alguns de seus pontos principais, visto que ao longo do tempo esta foi permeada por diferentes discursos, onde foram inseridas normas, regras, direcionamentos, enfim, valores que não faziam parte da concepção inicial que seria formar livres pensadores. A consolidação da Educação como prática deu origem a escola na forma de instituição, e neste momento tornou-se mais vulnerável a implantação dos discursos socioculturais dominantes. Esta prática foi recorrente no mundo inteiro, mormente nos momentos de crise quando se recorria a escola para formar as próximas gerações e estender para o futuro o aparato oficialmente aceito de sustentação da sociedade. Atualmente a Educação parece estar em um momento delicado, onde carrega o ônus de antigas permanências que não se adaptaram totalmente ao século XXI e por outro lado também se abre a perspectivas de inovação. O momento propicia a troca de pontos de vista e impressões de educadores de visão tradicional assim como também de vanguarda. Os novos caminhos da Educação trazem desafios e estes causam desconforto, contudo, parte deste caminho já foi trilhado conforme as experiências citadas ao longo deste trabalho. Aliás, esta pesquisa visa justamente refletir sobre o reconhecimento dos problemas os quais enfrenta a Educação atualmente, e com isso abrir possibilidades de diálogo. Embora possa se reconhecer os méritos dos sistemas educacionais do passado, no século XXI deve-se projetar para o futuro, onde mesmo sem as balizas epistemológicas que dão a segurança teórica é preciso criar novos modelos calcados na realidade, e a partir de experiências válidas no contexto em que foram aplicadas. O grande projeto educacional para o século XXI talvez seja construído no dia a dia, sem a segurança confortável de saber que tudo já está pronto...

This work does not intend to retell the history of education. Instead of it, we will discuss its main aspects, because in the course of time the history of education has been intimately interwoven with different discourses that have set norms, rules and standards that make no sense at all according to the original concept of Education, which proposed the formation of freethinkers. The consolidation of Education as a practice made possible the school as an institution, whereas education had become vulnerable to the implantation of dominant sociocultural discourses. This recurrent practice took place all over the world, mainly during periods of crisis, when there were appeals for providing education for generations to come. Nowadays, education is going through a delicate moment: on the one hand, the contemporary Education carries within it a broad range of old persistences that could not adapt to the twenty first century; on the other hand, Education is moving towards perspectives on innovation. In short, this is the favorable moment to take the chance to share exchange experiences and points of view among educators. The new paths of education certainly bring challenges, but great part of this path has already been done, as we point out in this work. Therefore, this thesis intends to discuss the problems which Education must deals with. Although the merits of past educational systems, the twenty-first century Education should be projected to the future - even though there may be an absence of epitemological basis - in order to create new models based on both reality and experiences in the context in which they took place. The twenty-first century educational project may be constructed in everyday life, without the comfort of knowing that all questions have been fully answered, but with the sureness of making a safe path to emancipation.
Keywords: Educação; Democracia; Educadores; Escola; Projeto educacional; Education; Democracy; School; History; Educator; Educationalist; Educational project